Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался Великорецкий крестный ход

Начался Великорецкий крестный ход
Версия для печати
4 июня 2013 г. 16:02

3 июня 2013 года начался Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ. Это один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России. Паломникам предстоит пройти по полям, лесам и болотам более 150 км. По предварительной информации правоохранительных органов из города вышло порядка 30 тысяч паломников.

Шествие предварила Божественная литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова мужского монастыря, служение которой возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископы Уржумский и Омутнинский Даниил, Яранский и Лузский Паисий. По окончании Литургии на соборной площади Трифонова монастыря архиереи совершили молебен с акафистом перед чудотворной иконой святителя Николая Великорецкого, после чего крестный ход вышел из ворот Трифонова монастыря. Вместе с тремя архипастырями первый отрезок пути прошли председатель Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонин, глава Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Б.Г. Веснин, глава города Кирова В.В. Быков.

Вечером паломники достигли села Бобино, где была сделана первая большая остановка с ночевкой.

Традиция проведения Великорецкого крестного хода насчитывает более шести веков. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло и название крестного хода — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

В 1930-х годах Великорецкий крестный ход был запрещен, восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее старейших списков.

В 2000 г. Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре с. Великорецкое.

По традиции в торжествах принимают участие руководители области и г. Кирова. Постоянным гостем стал также архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В нынешнем году торжества на реке Великой планирует посетить Уполномоченный по правам человека РФ В.П. Лукин.

Для представителей СМИ во время проведения крестного хода будет действовать мобильный пресс-центр. 5 и 6 июня палатка-пресс-центр будет установлена на территории села Великорецкое, где состоятся основные торжества. Журналисты, прошедшие предварительную аккредитацию, смогут воспользоваться техническими средствами, доступом в интернет и другим оборудованием, а также переночевать в палатке.

Форму для аккредитации можно получить в пресс-службе Вятской епархии или правительства Кировской области.

Пресс-служба Вятской епархии: 8 (8332) 738-728, eparhia_press@mail.ru.

Сайт Великорецкого крестного хода

Расписание 2013 г.

Приглашение для СМИ

Вятская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка