Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Традиционную семью нельзя ставить под сомнение

Традиционную семью нельзя ставить под сомнение
Версия для печати
19 июня 2013 г. 11:45

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда выступил с комментарием в связи рассмотрением Государственной Думой ФС РФ изменений в Семейный кодекс, предполагающих запрет усыновления детей однополыми парами.

Комплексные изменения в законодательстве Российской Федерации, направленные на обеспечение прав детей, являются результатом давно назревшей необходимости. Кризис семейных ценностей, который затронул во многом и нашу страну, требует безотлагательных решений, направленных не только на совершенствование законодательства, но и на изменение отношения к семье, к детям, к родительским обязанностям. Наше общество призвано осознать, что без нравственного подвига немыслима семейная жизнь, а мы как народ не имеем будущего.

В ряде стран произошли в последние годы изменения не только в законе, но и в умах, которые по существу разрушили семью в том понимании, в котором она была одним из столпов европейской цивилизации. Недавнее признание некоторыми государствами однополых сожительств наравне с семьями, предполагающее право на усыновление, — заключительный аккорд длительного процесса отказа от понятий целомудрия, воздержания, супружеской верности. В публичном пространстве многих стран грех сравнялся с добродетелью, был признан достойным человеческой свободы, на деле принижая личность до состояния раба страстей.

На протяжении всей истории человечества, в том числе в эпоху войн и революций, традиционная человеческая семья — союз мужчины и женщины — как идеальная категория никогда не ставилась под сомнение. Практика разлучения детей с родителями, помещения их в отличные от семейных условия, всегда являлась результатом насилия и принуждения. Пожалуй, никогда ранее, со времен жертвоприношений детей Ваалу, общество добровольно не отказывалось от традиционной семьи и детей.

Эксперимент, который ставится рядом обществ над детьми, помещаемыми в систему взаимоотношений, основанных, как убеждена Церковь, на грехе, является чудовищным. Против подобного выступают как верующие, так и все здравомыслящие люди, которые свидетельствуют о возможных деформациях в детской психике от подобных усыновлений, которые даже не были изучены.

Решение защитить российских детей от подобных экспериментов является суверенным выбором нашего государства и общества, которые вправе делать его, не подвергаясь диктату со стороны кого бы то ни было. Нравственно оправданным является и запрет пропаганды явлений, которые большинство наших сограждан считает недопустимыми.

Преобразование общества на основе семейной нравственности, усыновление сирот российскими парами, создание условий для воспитания детей на принципах добродетели могут быть только результатом честных и жертвенных трудов, которые еще предстоит понести нашему обществу.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах