Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит Богословская конференция Свято-Тихоновского университета

В Москве проходит Богословская конференция Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
10 октября 2007 г. 11:32

Открытие осенней сессии XVIII Международной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось 9 октября. Конференция проходит под эгидой Синодальной Богословской комиссии. Открытие конференции приурочено ко дню памяти св. апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который является небесным покровителем ПСТГУ.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев зачитал на открытии форума приветствие председателя Синодальной Богословской Комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Патриарший экзарх отмечает широкий круг участников конференции из многих стран мира: России, Украины, Беларуси, Великобритании, Болгарии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Ирландии, Румынии, США и Франции. «Такое международное научное сотрудничество является особенно важным для отечественной богословской науки», — говорится в послании.

Отмечается также, что в 2007 году исполняется 225 лет со дня рождения и 140 лет со дня кончины выдающегося богослова и иерарха святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. К этим датам приурочена секция конференции «Святитель Филарет Московский: взгляд на рубеже веков».

Пленарное заседание международной конференции, которая будет работать в течение трех дней, было посвящено теме «Взаимовлияние восточного и западного богословия». Преподаватель ПСТГУ священник Павел Ходзинский сделал доклад «Восток и Запад в "русском синтезе" митрополита Филарета Московского». Анализ сочинений и проповедей митрополита Филарета показал, что святитель творчески перерабатывал сочинения античных и современных ему западных авторов таким образом, что его «богословские прозрения» оказывались «неизмеримо глубже частной работы по преодолению западного мистицизма».

Второй доклад на пленарном заседании был сделан гостем из Германии — профессор теологического факультета Университета г. Трир Вальтер Ойлер возглавляет Институт изучения наследия Николая Кузанского, которому и было посвящено выступление. Исследователь показал вклад знаменитого латинского философа и богослова XV в. в экклезиологию своего времени, отметив, что на его мировоззрение «наложила отпечаток его заинтересованность Восточной Церковью».

Программа конференции обширна. 10 и 11 октября работа продолжится в следующих секциях: «Святитель Филарет Московский: взгляд на рубеже веков»; «Византийское богословие IX-XV вв.»; «Патрологические исследования в ХХ в.»; «Единство Церкви в историческом и каноническом аспектах»; «Протестантизм и Православие: поиск традиции и ее свидетельство»; «Проблемы философии религии и религиоведения» и др. Подробную программу конференции можно найти на сайте ПСТГУ.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей