Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Строительство Михаило-Архангельского собора на северо-востоке Москвы включено в «Программу-200»

Строительство Михаило-Архангельского собора на северо-востоке Москвы включено в «Программу-200»
Версия для печати
13 июля 2013 г. 17:15

11 июля 2013 года в Храме Христа Спасителя под председательством кураторов «Программы-200» В.И. Ресина и епископа Подольского Тихона прошло очередное совещание по вопросам строительства новых храмов в российской столице.

В ходе заседания были подробно рассмотрены все вопросы, связанные с подготовкой документации, необходимой для начала строительства, сообщает сайт Программы.

Особое внимание было уделено участку на Дмитровском шоссе, 120. Здесь будет возведен собор в честь святого Архангела Михаила, который войдет в комплекс церковных строений прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове (Троицкое благочиние Северо-восточного викариатства). Существующий здесь Успенский храм был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

На приходе совершаются регулярные богослужения. Настоятель храма протоиерей Константин Буфеев организовал полномасштабное социальное служение — это и работа с молодежью, и помощь многодетным семьям, детям-сиротам, окормление пациентов больниц и заключенных.

Проект будущего собора уже готов. Он выполнен в неорусском стиле шатрового типа, заимствованного из храмовой архитектуры начала ХХ века, при этом несет в себе черты Новгородской и Псковской архитектуры Древней Руси. В плане храм представляет собой равноконечный крест, каждая ветвь которого венчается закомарным покрытием в виде кокошника и главки с крестом. Прообразом стала спроектированная архитектором В.А. Покровским и построенная в 1906-1907 годах церковь Петра и Павла на Шлиссенбургских пороховых заводах.

Строительство собора Архангела Михаила призвано восстановить историческую память этого места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже на месте сожженной святыни была построена Успенская церковь, а возродившееся село в силу традиции стали называть «Архангельское, Тюриково».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым