Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храму Успения на Волотовом поле будут возвращены фрески

Храму Успения на Волотовом поле будут возвращены фрески
Версия для печати
17 октября 2007 г. 15:15

Первые спасенные реставраторами уникальные фрески XIV века вернутся в храм Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле в течение двух ближайших лет, сообщил РИА «Новости» представитель Новгородской обладминистрации.

К празднованию 1150-летия Великого Новгорода (будет отмечаться осенью 2009 года) реставраторы планируют смонтировать на стенах храма фрески его притвора.

По информации руководителя работ, заслуженного работника культуры РФ, реставратора первой категории Тамары Анисимовой, речь идет примерно о 10-15 квадратных метрах монументальной живописи.

Возможно, что специалистами к 2009 году будет также смонтирована в церкви и алтарная фреска «Служба святых отцов». «Уверенности в этом пока нет», — пояснила Т. Анисимова.

По ее словам, работы по монтажу монументальной живописи в храме Успения Богоматери будут вестись летом. «Вести их летом предпочтительнее, несмотря на то, что церковь обогревается», — сказала она.

Церковь Успения Богоматери на Волотовом поле была построена в 1352 году.

Во время Великой Отечественной войны уникальный православный храм в окрестностях Великого Новгорода оказался на линии обороны советских войск, памятник был почти полностью уничтожен, около 90% фресок в нем обрушилось.

В течение послевоенных лет средневековая живопись, площадь которой составляла около 350 квадратных метров, была законсервирована на руинах церкви, однако, несмотря на консервацию, она считалась почти полностью утерянной.

Реставрация разрушенного древнерусского храма и его фресок началась благодаря совместному российско-германскому проекту, который 5 июня 2001 года был одобрен министром культуры РФ Михаилом Швыдким и государственным министром по делам культуры и средств массовой информации Германии Юлианом Нида-Рюмелином.

В рамках подписанного министрами в Великом Новгороде межправительственного соглашения немецкая компания «Винтерсхалл АГ» в течение пяти лет перечислила российским специалистам сумму, эквивалентную ,52 миллона. Кроме этого, работы по возрождению церкви Успения Богоматери финансировались из федерального бюджета.

Торжественное открытие полностью восстановленного древнерусского храма состоялось 28 августа 2003 года. После этого начались работы по возрождению уникальной фресковой живописи.

Реставрацию монументальной живописи, автором которой является неизвестный живописец, возможно, один из учеников знаменитого Феофана Грека, под руководством Тамары Анисимовой вели специалисты Новгородской научной мастерской «Фреска».

Около 1,7 миллиона фрагментов обрушившихся в годы войны храмовых фресок были перевезены из населенного пункта Волотово в Великий Новгород.

К настоящему моменту значительная часть монументальной живописи уже возрождена. Согласно прогнозам ученых, им, возможно, удастся восстановить от 50 до 80% довоенной площади фресок.

По окончании реставрации живописи храма Успения Богоматери на базе мастерской «Фреска» планируется создать первый в России Центр по изучению древнерусских фресок, а сам храм превратить в историко-архитектурный музей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

Началась паломническая поездка в Россию благочинных Патриаршего экзархата Африки

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья