Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Совете Европы не разделяют мнение Русской Церкви о «пропасти» между правами человека и нравственностью на европейском континенте

Версия для печати
17 октября 2007 г. 16:37

В Совете Европы не считают, что сегодня на европейском континенте существует разрыв между правами человека и моралью, о чем недавно заявил в ПАСЕ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«По мнению Совета Европы, разрыва между правами человека и нравственностью на континенте не существует. Наоборот, религии сыграли большую роль в обогащении нашей культуры, благодаря этому и были выработаны права человека», — заявила в интервью «Интерфаксу» в среду в Москве координатор СЕ по вопросам межкультурного диалога Габриэла Баттаини-Драгони.

Она принимает участие в международном круглом столе «Межрелигиозное измерение в контексте Белой книги по межкультурному диалогу Совета Европы», организованном Федерацией мира и согласия при поддержке МИД РФ.

Собеседница агентства привела слова Святейшего Патриарха Алексия, произнесенные недавно в Страсбурге, о том, что в современной Европе «существует разрыв, если не пропасть, между правами человека и нравственностью».

«Для нас существует логическая последовательность: религия как источник культуры и культура как основа возникновения прав человека. Нам очень интересно, почему Патриарх испытывает некоторые сомнения на этот счет», — отметила Г. Баттаини-Драгони.

Она напомнила, что на саммите глав государств и правительств СЕ, который прошел два года назад в Варшаве, был единогласно признан вклад религии в общеевропейское наследие.

Касаясь темы гей-парадов, с критикой которых выступил Предстоятель Русской Церкви на сессии ПАСЕ, представительница Совета Европы заявила, что «каждый человек свободен в выборе образа жизни и сексуальной ориентации», добавив, что Европейская конвенция прав человека запрещает любые формы дискриминации.

Отвечая на вопрос о том, не пугает ли ее тенденция резкого снижения посещаемости католических храмов во многих странах Европы на фоне роста мусульманского населения, Г. Баттаини-Драгони отметила, что европейцы сегодня не в состоянии поддержать тот уровень рождаемости, который был ранее.

«Каждый год мы теряем несколько миллионов европейских граждан, поэтому мы компенсируем недостаточную рождаемость за счет иммиграции, чтобы обеспечить необходимые резервы для рынка труда», — сказала собеседница агентства.

В этой связи она указала на важность интеграции иммигрантов, особенно в рамках системы образования, заявив о необходимости «всеми силами избежать, чтобы иммигранты попадали в гетто, зацикливались внутри своих общин».

«Чего я боюсь, так это того, что появление такой субкультуры может привести к возникновению явления фундаментализма, поэтому мусульмане должны стать предметом реинтеграции, чтобы они нашли свое достойное место в наших проектах создания европейского общества», — добавила Г. Баттаини-Драгони.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани