Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В старинной больнице в Сокольниках (бывшей Бахрушинской) предполагается восстановить домовый храм

В старинной больнице в Сокольниках (бывшей Бахрушинской) предполагается восстановить домовый храм
Версия для печати
20 июля 2013 г. 13:30

18 июля 2013 года, в день памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил московскую городскую клиническую больницу № 14 (бывшую 33-ю) в Сокольниках.

В больничной часовне во имя преподобного Серафима Саровского управляющий Восточным викариатством российской столицы совершил молебен с водосвятием.

«Сегодня многие пришли, чтобы получить облегчение болезни, — сказал епископ Пантелеимон в проповеди перед освящением воды. — Когда человек выздоравливает, это его радует. Радость быть здоровым — это радость иметь возможность помогать другим, делать добрые дела. Кроме радости быть здоровым, есть еще радость чистоты. Тело мы каждый день поддерживаем в чистоте, но и душа человека тоже в ней нуждается. Мы будем сейчас освящать воду в память о чуде исцеления расслабленного в воде Овчей купели. Святая вода может коснуться и очистить не только наше тело, но и душу».

По окончании молебна владыка благословил всех собравшихся и раздал открытки с фотографией преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Епископ Пантелеимон напомнил, что день совершения молебна совпал с днем ее памяти, кратко рассказал житие великой княгини и пригласил всех посетить музей-квартиру Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители милосердия.

В сопровождении главного врача больницы Шамиля Гайнулина епископ Пантелеимон навестил пациентов онкологических отделений, размещенных в историческом корпусе бывшего больничного храма. Архипастырь подарил персоналу и пациентам иконы Божией Матери «Всецарица» и молитвословы, обратившись к больным со словами утешения и поддержки.

Затем епископ Пантелеимон обсудил с главным врачом перспективы сотрудничества больницы и Церкви. Ш. Гайнулин рассказал о своих планах возвращения клинике ее исторического названия больницы Бахрушиных и возрождения в ней старинного домового храма. Он показал владыке план реставрации корпуса, в котором находился храм. Епископ Пантелеимон поддержал идею восстановления храма на историческом месте.

В беседе с председателем Синодального отдела Ш. Гайнулин особо отметил значение совместной работы больницы и Церкви, упомянув, что медицинское учреждение подписало договор с храмом Воскресения Христова в Сокольниках. По словам главного врача, сотрудники больницы часто помогают работникам Службы помощи бездомным Синодального отдела находить одежду для лиц без определенного места жительства. Из-за близости 14-й больницы к площади «Трех вокзалов» сюда часто поступают бездомные, и сотрудники Службы связываются с родственниками этих людей, после выписки устраивают их в социальные реабилитационные учреждения, восстанавливают документы.

Часовня во имя святого Серафима Саровского на территории больницы, открытая храмом Воскресения Христова в Сокольниках, действует уже больше 20 лет. Три дня в неделю часовня открыта для посещения. В ней можно помолиться, написать записку, оставить просьбу о причастии. Епископ Пантелеимон передал в часовню молитвословы.

«Визит владыки — это дар Божий для нас. Молебен воодушевил персонал и пациентов. Я рад, что пришло так много людей», — сказал ответственный за социальную работу храма Воскресения Христова диакон Евгений Головин.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению освятил храм при Морозовской детской больнице в Москве

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи