Привлекаемые в Караганде к уголовной ответственности 30 членов запрещенной в Казахстане «Хизб ут-Тахрир» трое суток отказывались принимать пищу.
«После проведения воспитательных бесед и призывов не вредить собственному организму они прислушались и сегодня утром начали принимать пищу», — сообщил в среду агентству «Интерфакс-Казахстан» замначальника управления Комитета уголовно-исполнительной системы Карагандинской области Марат Абдулин.
Тем временем жены и родственники подсудимых, собравшиеся возле здания Казыбекбийского райсуда №1 в Караганде, где проходят закрытые слушания по данному делу, сообщили журналистам, что «цель акции протеста подсудимых — требование объявить судебные слушания открытыми и допустить в зал суда родственников».
Родственники подсудимых также утверждают, что «их обвиняют в разжигании межнациональной и расовой розни, тогда как экспертиза не обнаружила в изъятой литературе призывов к насилию, свержению государственного строя и разжигании межнациональной розни».
В частности, в предоставленной представителями подсудимых копии заключения экспертизы указывается, что в литературе «не имеется признаков возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной вражды, розни, (...) высказываний об исключительности, превосходстве, неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой, расовой принадлежности».
Кроме того, согласно указанному документу, в литературе, изъятой у подсудимых, «не содержится побудительных конструкций к совершению джихада, насильственным действиям в отношении представителей какой-либо религии, нации».