Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Государственный музей истории религии передал ряд своих экспонатов в пользование Церкви

Версия для печати
29 октября 2007 г. 11:39

Государственный музей истории религии заключил официальные договоры с двумя местными религиозными организациями — приходами Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга и Софийского (Вознесенского) собора в Пушкине. Согласно документам, ряд предметов, находящихся ранее в ведении музея, переданы в безвозмездное пользование религиозным общинам.

«Никакой передачи новых вещей из музея не было, — уточнил директор Музея истории религии Борис Аракчеев в интервью корреспонденту "Воды живой" в пятницу, 26 октября. — Речь идет о тех ценностях — иконах, мощах, церковной утвари, облачении, — которые по решению правительства были переданы храмам из музеев (в частности, ГМИР и Государственного музея истории Санкт-Петербурга) на временное хранение еще в начале девяностых годов. Сейчас вышли новые законодательные акты, и мы переоформляем все по новому регламенту. Это будут договоры выдачи сроком на пять лет. Наибольшее количество богослужебных предметов передано в Казанский собор в Петербурге и в Софийский собор в Пушкине, а в целом в документах упоминается около десяти храмов».

Среди переданных предметов — дарохранительницы, иконы, картины, лампады, облачения. По словам Бориса Аракчеева, Казанский собор по договору получает в пользование 88 музейных предметов на срок от 3 до 5 лет, Пушкинский собор — 78 предметов на 5 лет.

«Церковные ценности не могут быть переданы храмам из музеев в собственность, так как по действующему законодательству все, что записано в книгу поступлений государственных музеев, принадлежит государству и числится в этих музеях на вечном хранении», — сказал Борис Аракчеев.

Санкт-Петербургский церковный вестник «Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»