Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кинешемской епархии прошел семинар-тренинг «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине»

В Кинешемской епархии прошел семинар-тренинг «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине»
Версия для печати
12 августа 2013 г. 16:28

9 августа 2013 года в ресурсном центре церковной реабилитации наркозависимых на базе прихода Георгиевского храма села Георгиевское в Ивановской области завершился семинар-тренинг углубленного уровня, организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Представители церковных организаций Московской, Уфимской, Новосибирской, Ставропольской, Пятигорской, Кемеровской и Тобольской епархий приехали в Георгиевское для ознакомления с методологией социальной реабилитации наркозависимых, применяемой на Георгиевском приходе, и решения практических задач, встречающихся в очень нелегком деле помощи наркозависимым.

Семинар вели настоятель Георгиевского храма игумен Мефодий (Кондратьев), исполнительный директор БФ «Диакония», врач-нарколог Елена Рыдалевская, клирики Свято-Георгиевского храма игумен Силуан (Роубо), иеродиакон Амвросий (Михайлов).

«Углубленные семинары являются некоторым этапом обучающей деятельности, проводятся почти исключительно для тех, кто прошел базовый семинар, последний из которых состоялся в Николо-Угрешском монастыре», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви, председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, настоятель Свято-Георгиевского храма игумен Мефодий (Кондратьев).

Четыре дня семинара были насыщены лекциями и практическими занятиями. Были изучены письменные задания 1-го, 2-го и 3-го этапов реабилитации. После разбора методики написания заданий участники тренинга имели возможность непосредственно присутствовать при сдаче заданий воспитанниками Георгиевского прихода.

«Есть потребность в новых формах реабилитационного процесса, в расширении подходов, знаний, — рассказал протоиерей Роман Тарасов, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Уфимской епархии. — У нас была надежда на семинар — там мы получим эти новые знания. И не ошиблись! Разбираем интересные задания. Я доволен! Есть, что привнести в нашу реабилитацию, чем обогатить ее. Отец Мефодий собрал, проанализировал и упорядочил опыт, который имеет Православная Церковь на сегодняшний день. Отобрал и систематизировал самое лучшее и этим делится».

«Я заметил одну вещь — когда начинаешь это дело, кажется, что у тебя ничего нет. Ты начинаешь двигаться, и потихонечку Господь что-то дает. Когда ты достигаешь определенного этапа, некоторого потолка, появляется приглашение на семинар. Очевиден Промысл Божий, Его забота о своем деле, которое Он организовывает, а нас привлекает в участники. Я рад, что стал таким участником этого процесса, который осуществляет сам Господь Бог. Когда у меня не хватает знаний, Он меня учит, посылает людей. Когда у нас нехватка в чем-то, Он эту нехватку сначала покрывает, а потом восполняет», — добавил отец Роман.

Большой интерес участников и живую полемику вызвало кинообсуждение, которое является новой формой работы с молодежью.

На семинаре была внимательно разобрана организация реабилитационного пространства, финансовая сторона процесса реабилитации.

Прошел отдельный тренинг, посвященный профилактике эмоционального выгорания сотрудников. Один из ведущих семинара иеродиакон Амвросий (Михайлов) рассказал участникам об особенностях организации питания на приходе в связи с наличием среди пациентов больных гепатитом и зараженных ВИЧ.

«С момента знакомства с отцом Мефодием и его творческой командой понимание, как вести работу, очень сильно расширилось, — сказал Сергей Булышев, помощник руководителя епархиального реабилитационного центра во имя Серафима Саровского Новосибирской епархии. — Когда я начал посещать семинары, понял, что о зависимости, наркомании я ничего не знаю. Понял, насколько глубже эта проблема».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений