Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новодевичьем монастыре прошло совещание, посвященное празднованию в Подмосковье 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского

В Новодевичьем монастыре прошло совещание, посвященное празднованию в Подмосковье 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского
Версия для печати
14 августа 2013 г. 17:04

14 августа 2013 года в трапезной палате Новодевичьего монастыря в Москве состоялось совещание, посвященное вопросам культурно-просветительского сотрудничества между учреждениями культуры, образования и религиозными организациями Московской области в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В совещании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый заместитель председателя Правительства Московской области Л.Н. Антонова, члены правительства Подмосковья — министр культуры О.А. Рожнов, министр образования М.Ю. Кокунова, министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью О.В. Жолобов, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам.

К собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Дорогая Лидия Николаевна! Уважаемые участники совещания! Мне радостно принимать в Новодевичьем монастыре членов правительства и заместителей глав муниципальных образований Московской области. Хочу с удовлетворением отметить, что за последние годы наряду с развитием разнообразных форм общественного служения Церкви шло и постоянное укрепление сотрудничества между Московской епархией и правительственными ведомствами и муниципалитетами Подмосковья. Можно сказать, что мы уже являемся соработниками с солидным опытом совместной деятельности. Это позволяет успешно и эффективно осуществлять не только те проекты, которые являются уже традиционными, но и реагировать на, как теперь говорят, вызовы времени, строить планы на перспективу.

Совсем недавний пример успешности нашего взаимодействия — это торжество, состоявшееся 11 августа, когда из музея на свое историческое место в Зарайск была возвращена древняя икона Николы Зарайского. Это стало следствием совместных усилий Церкви и светских властей, в первую очередь временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. В маленький городок на праздник собрались тысячи богомольцев не только из Подмосковья и столицы, но и из других регионов и стран. Это показывает, насколько общественно востребованы плоды нашего соработничества.

Сегодня главная тема нашей встречи — предстоящее в 2014 году празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот юбилей, в соответствии с указом Президента России, будет праздноваться не только в общецерковном, но и в государственном масштабе. В этом видится добрый знак возвращения нашего Отечества к православным традициям, к исконным духовно-нравственным истокам народной жизни. Личность преподобного Сергия, как отмечал выдающийся историк Василий Осипович Ключевский, связана как с нравственным, так и с политическим возрождением Руси. Поэтому духовный и патриотический подвиг этого святого служит примером не только крепкой веры, смиренного и исполненного любви служения ближнему, но и самоотверженного патриотического подвига, готовности созидать мир, как в отношениях между отдельными людьми, так и в масштабах всей страны.

Что касается Церкви, то Оргкомитет по подготовке к празднованию 700-летия преподобного Сергия был создан по решению Святейшего Патриарха Кирилла 18 апреля сего года. Каждой епархии было предложено представить перечень торжественных мероприятий к 1 октября, но мы несколько опередили события и уже 1 июля направили испрашиваемую информацию о наших планах, разработанную на заседании Епархиального совета Московской епархии.

В своем кратком выступлении я намереваюсь рассказать вам о том, что в этой связи предполагается сделать в Московской области.

Как вы знаете, значительная часть жизни преподобного Сергия прошла в Подмосковье, и здесь находится немало мест, напрямую связанных с его памятью, в первую очередь монастыри и храмы. Кроме того, вследствие особого почитания этого святого нашими верующими, в разные эпохи, в том числе и в ХХ-ХХI веках, были возведены храмы в его честь либо церкви, имеющие приделы, посвященные преподобному. Если напомнить, что многие святыни в минувшие десятилетия были разорены и порушены, то станет ясно, что до сих пор на повестке дня стоят незавершенные восстановительные работы. Кроме того, возводятся новые церкви, посвященные памяти преподобного Сергия, там, где их ранее не было. В юбилейный год мы планируем совершить великое освящение как возрожденных, так и новых храмов.

Отдельно стоит задача в просветительской сфере. Мы планируем провести научную конференцию в Коломенской духовной семинарии, епархиальный конкурс поэзии и прозы в православных гимназиях, конкурс детского рисунка. Наконец, Подмосковные XI Рождественские образовательные чтения будут посвящены теме «Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России».

Учитывая особое значение информационно-издательской деятельности, мы предполагаем выпустить в свет ряд изданий, посвященных почитанию преподобного Сергия в Московской епархии (в том числе храмам, чтимым иконам). Важно подумать о книгах, в составлении которых могли бы принять участие как церковные, так и светские авторы.

Епархиальный миссионерский отдел выпустит короткометражный документальный фильм. Тема юбилея будет отражена в епархиальных интернет-ресурсах, православной печати, в программах на местных телевизионных и радиоканалах.

Особая роль в проведении юбилея принадлежит хору духовенства Московской епархии, который выступит с серией концертов, что будет способствовать популяризации православного музыкального наследия.

Хочу отметить, что празднование будет проходить не только на общеепархиальном уровне. Как это у нас принято, торжества затронут все церковные округа и приходы, которые будут готовиться к памятной дате в соответствии с нашими планами.

Должен особо отметить, что в решении Епархиального совета о проведении юбилея, в частности, говорится о необходимости осуществлять праздничные мероприятия во взаимодействии с министерствами Правительства Московской области. Поэтому сегодняшнюю встречу мы с благодарностью рассматриваем как знак доброй воли и протянутую с вашей стороны для сотрудничества руку. Конечно, нам трудно было бы поднять столь крупный и значимый проект без вашего участия, как организационного, так и финансового.

Работа предстоит масштабная и разнообразная по содержанию и направленности. И, конечно, мы будем рады, если со стороны светских властей Подмосковья празднование 700-летия преподобного Сергия получит поддержку. Ведь предстоящий юбилей — это дата, связанная с памятью святого, чье имя наряду со святым благоверным великим князем Александром Невским может быть названо «именем России». В преподобном Сергии мы видим образец духовного, нравственного и патриотического подвижничества, столь многоценный всего нашего общества, ищущего пути консолидации и дальнейшего поступательного развития.

Я надеюсь, что это совещание является началом нашей совместной практической подготовки к юбилею преподобного Сергия.

Мне очень приятно встретиться сегодня с вами. Думаю, что в будущем нам еще не раз доведется обсуждать планы совместного участия в масштабных юбилеях и иных общественно значимых празднествах. Будем вместе трудиться и совершенствовать наше соработничество».

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани