Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Владикавказская епархия выступила с заявлением по поводу осквернения часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье

Владикавказская епархия выступила с заявлением по поводу осквернения часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье
Версия для печати
24 августа 2013 г. 14:18

Владикавказская епархия выступила с заявлением в связи с актом вандализма, совершенным недавно в отношении старинной часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье (Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания):

«Как известно, неустановленные лица вынесли из часовни иконы и, по всей вероятности, выбросили их в пропасть. Это уже третье подобное происшествие за полтора года. Также кощунники не пощадили свидетельство исторической памяти своего народа — они разбили и низвергли в ту же бездну камень с именами тех, кто в 1900 году помогал ремонтировать часовню.

Новоявленные иконоборцы совершили надругательство над одним из древнейших памятников аланской православной культуры. Первые упоминания о нем относятся к ХII столетию. По преданию, святая царица Тамара подарила этой часовне Иверскую икону Божией Матери. Чтимый образ хранился здесь на протяжении 600 лет и впоследствии под именем Моздокской иконы стал известен всему православному миру.

Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям.

То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к тысячам православных верующих Осетии и их чувствам.

Вместе с тем необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Мы обеспокоены судьбой людей, которые по злому наущению подняли руки на святыню. Мы обращаем к ним свой призыв к покаянию, по-отечески напоминая, что подобные действия пагубно отражаются на дальнейшей судьбе кощунников. Пусть вразумит их предостережение Священного Писания: "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).

Обращаясь к тем, чьи чувства которых были глубоко оскорблены актом кощунства, Церковь призывает всех верных своих чад хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Волыни подожгли храм, который строила гонимая община Украинской Православной Церкви

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В Черниговской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Осквернен молитвенный дом общины Украинской Православной Церкви в селе Повча Ровенской области

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»