Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю «Радонеж», прошла в РИА «Новости»

Пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю 'Радонеж', прошла в РИА 'Новости'
Версия для печати
9 ноября 2007 г. 11:10

8 ноября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему XII фестивалю «Радонеж».

В ней приняли участие председатель духовно-просветительского общества «Радонеж» Евгений Никифоров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов; директор фестиваля, режиссер Георгий Давиташвили и сотрудник службы документального кино телеканала «Россия» киновед Юлия Хомякова.

Фестиваль «Радонеж-2007» пройдет с 11 по 15 ноября в Ярославле.

О. Димитрий в своем вступительном слове отметил, что сейчас в обществе ощущается «востребованность церковного взгляда». Учитывая недостаточное число священнослужителей, которое надо, по его мнению, увеличить в 10 раз, сфера церковной проповеди должна быть расширена за счет всех возможностей масс-медиа. Это связано с «огромной нуждой ─ донести слово Божие до людей». Все еще распространенному взгляду на Церковь как на «хранилище национальных реликвий» священник противопоставил утверждение, что Церковь ─ «это собрание людей, верующих в Бога, и все, что свойственно современному человеку, принадлежит и нам».

Евгений Никифоров, коснулся истории фестиваля и отметил, что 12 лет были посвящены поиску адекватного языка православной проповеди средствами кино и радио. Начав с очевидных журналистских клише (девочка со свечкой, радуга над храмом, солнце на крестах и пр.), православные кинодокументалисты стали «прекрасными православными профессионалами», ─ сказал Е. Никифоров. По его мнению, православное кино ─ это не столько кино о Православии, сколько снятое «православными людьми, умеющими глубоко, религиозно видеть проблемы».

На фестиваль «Радонеж-2007» были присланы более 160 работ, представлявшие почти 100 теле- и радиокомпаний со всей России, а также из Грузии, Украины, Белоруссии, Черногории. Впервые фестиваль выйдет за пределы Москвы: самая торжественная часть ─ награждение лауреатов, а также просмотр конкурсных лент ─ пройдет в Ярославле, в театре им. Ф. Волкова. Также правительство Москвы выделило «Радонежу» грант, что позволит во второй половине ноября и в декабре показать конкурсную программу в столице.

Жюри под председательством Игоря Елеференко, председателя комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, выбрало 20 фильмов, отличающихся, по выражению Г. Давиташвили, «подлинным авторским мастерством». «Лучшим христианским фильмом года» признан анимационный фильм Андрея Петрова «Моя любовь» по роману И. Шмелева. Режиссер-лауреат уже был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Международный фестиваль теле- и радиопрограмм «Радонеж» проводится ежегодно с 1995 года. За это время в нем приняли участие более тысячи компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Последние годы каждый фестиваль собирает до 200 фильмов, как признанных мастеров, так и дебютантов кинематографа и телевидения, заслуживая высокую оценку специалистов и публики.

Предстоящий фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Алексия и архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла при поддержке Московской городской Думы, правительства Москвы, администрации Ярославской области, мэрии города Ярославля, культурного центра «Русская неделя».

В текущем году наиболее заметными работами, представленными на фестиваль, можно назвать полнометражный анимационный фильма выдающегося режиссера-аниматора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова «Моя любовь»; фильм режиссера Ираклия Квирикадзе «Святой Георгий»; авторскую работу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Псково-Печерская обитель»; созданные по заказу телеканала РТР фильмы «Александр Суворов» и «Русская Австралия»; 5-серийный цикл «Паломничество в Вечный город» с участием Никиты Михалкова, Кшиштофа Занусси, Юрия Соломина, Ирины Купченко и Владимира Машкова.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора