Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Карелии установлен памятный крест «Убиенным сынам Украины»

Версия для печати
8 августа 2005 г. 19:05

В мемориальном комплексе в урочище Сандармох в 15 километрах от Медвежьегорска (Карелия) состоялось официальное открытие гранитного креста.

В мемориальном комплексе в урочище Сандармох в 15 километрах от Медвежьегорска (Карелия) состоялось официальное открытие гранитного казацкого креста. Высота монумента вместе с основанием — 4 метра, вес — около 8 тонн. Hа кресте высечены слова  «Убиенным сынам Украины». Крест из серого карельского гранита выполнили украинские скульпторы Hиколай Малышко и Hазар Билык.

Как рассказали в карельском обществе украинской культуры, крест установили и освятили еще в октябре 2004 года, но его официальное открытие было отложено до августа, когда, по традиции, в День жертв политических репрессий в Сандармох со всего мира съезжаются родственники жертв, чтобы провести несколько дней на могилах своих отцов и дедов.

Документально подтверждено, что в Сандармохе в конце тридцатых годов прошлого века были расстреляны, по меньшей мере, 600 украинцев, «хотя, вероятно, сынов украинской земли здесь захоронено больше, работа в архивах постоянно приносит новые имена жертв», отметили участники церемонии открытия казацкого креста скорби.

По словам руководителя карельского общества украинской культуры Ларисы Скрипниковой, на монумент не просили денег у государства, «карельскому правительству и так надо отдать должное: на его деньги в 1998 году был построен мемориальный комплекс «Сандармох».

Деньги на крест собирали по всему миру. Всего требовалось 28 тыс. долларов. Самый первый взнос — 2 тыс. долларов — прислал Виктор Ющенко, отец которого был заключенным и строил Беломоро-Балтийский канал. Самый большой вклад — около 5 тыс. долларов — внес гражданин США Вениамин Трохименко. Он приехал на открытие креста и впервые побывал в Сандармохе, где был расстрелян его отец — ученый-лингвист из Киева Hиколай Трохименко.

В 1937—1938 гг. в урочище Сандармох проводились расстрелы заключенных БелБалтЛага и Соловецкого лагеря особого назначения. Документально подтвержденное число покоящихся в Сандармохе — около 12 тыс. человек. Среди расстрелянных здесь много представителей купечества, священников, белого офицерства, ученые и преподаватели питерских и московских вузов.

В 1998 году, после открытия мемориального комплекса, в архивах было найдено документальное свидетельство о том, что многие арестованные на Украине представители интеллигенции и духовенства были казнены в Сандармохе.

В день открытия креста «Убиенным сынам Украины» в Сандармохе также провели свои акции памяти иудеи, православные и католики. Hа последнюю приехала большая делегация из Польши.

Как сказал один из участников мероприятий, «Сандармох — это святое место, представителей разных религий здесь объединяет общая скорбь по тем, чья кровь была пролита красными палачами в этом сосновом бору».

«Интерфакс»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»