Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Общецерковной аспирантуры и докторантуры приняла участие в летнем институте на острове Халки (Турция)

Делегация Общецерковной аспирантуры и докторантуры приняла участие в летнем институте на острове Халки (Турция)
Версия для печати
7 сентября 2013 г. 15:54

С 31 августа по 6 сентября 2013 года на острове Халки в монастыре святой Троицы (Константинопольский Патриархат) в рамках совместной докторской программы De civitate hominis Фрибургского университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры состоялся летний богословский институт на тему «Власть и авторитет на Востоке и Западе».

Мероприятие было организовано Фрибургским Университетом (Швейцария) при поддержке Константинопольского Патриархата и при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского Патриархата. Работу института возглавил ректор Фрибургского университета профессор Гвидо Фергаувен. В заседаниях приняли участие: член Совместной комиссии Епископской конференции Римо-Католической Церкви и Православных Церквей Германии прелат Николай Вирволль, профессора Фрибургского университета Барбара Халленслебен и Астрид Каптайн, настоятель доминиканской общины в Стамбуле профессор Клаудио Монге, научный сотрудник Фрибургского университета диакон Августин Соколовски, докторанты и аспиранты из Швейцарии, Германии, Франции, Греции, Польши, Румынии, Украины, Белоруссии, Молдавии и России.

По благословению митрополита Волоколамского Илариона в институте приняли участие сотрудник секретариата по межправославным связям ОВЦС, докторант Фрибургского университета диакон Федор Шульга, сотрудники и аспиранты Общецерковной аспирантуры и докторантуры: помощник ректора ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), референт ОЦАД по международному сотрудничеству Эрвин Терещенко, студенты ОЦАД иеродиакон Григорий (Соколов) и Иван Парфенов.

1 сентября участники института молились за Божественной литургией в Патриаршем кафедральном соборе святого Георгия вместе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

На следующий день в монастыре святой Троицы на острове Халки, в историческом здании Богословской академии Константинопольского Патриархата, участники летнего института приступили к работе. В начале заседания всех собравшихся приветствовал настоятель монастыря митрополит Прусский Элпидофор. Владыка рассказал об истории Академии и о перспективах возобновления ее деятельности, раскрыл основные аспекты церковно-государственных отношений в Турции.

Заседания продолжались в течение трех дней. Участники института приглашались к обсуждению вопросов, касающихся проблематики взаимодействия Церкви, государства и общества в странах Европы и России. В своих докладах представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры осветили понимание взаимоотношений Церкви и государства в России в исторической перспективе и на основе современных церковных и государственных нормативных документов. Была также продемонстрирована единая позиция Русской Православной Церкви и Российского государства по проблеме дискриминации христиан на Ближнем Востоке. Отдельно была рассмотрена проблематика межрелигиозных отношений на Северном Кавказе.

Экспертами в сфере отношений государства и религиозных организаций в Турецкой Республике выступили профессор К. Монге и глава Департамента международного права Галатасарайского университета профессор Эмре Октем.

3 сентября участники летнего института посетили Константинопольскую Патриархию и встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

5 сентября прошел заключительный день работы института.

По благословению настоятеля монастыря и ректора Богословской академии на Халки митрополита Прусского Элпидофора участники института в священном сане совершили Божественную литургию. На Литургии присутствовали митрополит Элпидофор с братией монастыря, ректор Фрибургского университета профессор Гвидо Фергаувен, профессора Барбара Халленслебен и Астрид Каптайн, докторанты и аспиранты.

После богослужения состоялось заседание группы, на котором были подведены итоги дискуссии и принято решение опубликовать материалы отдельным сборником. В завершение встречи были выбраны даты проведения и определена тема следующего коллоквиума в рамках совместной докторской программы. Семинар состоится в Венеции (Италия) в ноябре этого года и будет посвящен обсуждению византийского наследия на Западе.

Перед отбытием с острова Халки участники института посетили храм святителя Николая Мирликийского и встретились с представителями православной общины острова.

Вечером того же дня делегация Русской Православной Церкви вылетела в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета