Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Паломническом центре Московского Патриархата проходит IV конференция «Православное паломничество: традиции и современность»

В Паломническом центре Московского Патриархата проходит IV конференция 'Православное паломничество: традиции и современность'
Версия для печати
28 ноября 2007 г. 16:01

В среду 28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Паломническом центре Московского Патриархата начала работу IV общецерковная конференция «Православное паломничество: традиции и современность».

Ведущим конференции выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия организаторам и участникам конференции огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В адрес конференции поступили приветствия из Государственной Думы Российской Федерации. С приветствиями также выступили заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой, представитель Антиохийского Патриарха при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, представитель Александрийского Патриарха при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий.

С докладом «Возрождение паломничества — общецерковная забота» выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Подчеркивая значение развития православного паломничества, владыка отметил увеличение количества паломнических служб за 2007 год. «В этом году количество церковных паломнических организаций увеличилось вдвое: в епархиях их число составило 93, а в приходах и монастырях — 276. При этом надо отметить, что в 2007 году резко возросло количество епархиальных паломнических служб в Украинской Православной Церкви и Белорусском Экзархате». Митрополит Кирилл рассказал о главных событиях текущего года в паломнической жизни, о крестных ходах, новых маршрутах, в том числе к христианским святыням Святой земли, Турции, Сирии, Европы. «По экспертным оценкам, количество паломников, выезжающих на богомолье в дальнее зарубежье, превысило двести пятьдесят тысяч человек. А в Россию из дальних стран прибыло не менее ста тысяч паломников», — констатировал владыка Кирилл. В заключение своего выступления митрополит Кирилл предложил создать в Паломническом центре единую базу данных о всех имеющихся паломнических службах и их маршрутах.

В открытии форума также приняли участие: епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, секретарь Синодального отдела Паломнической службы Святого Синода Элладской Православной Церкви архимандрит Спиридон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации Леонидас Пантелидес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Иордании в Российской Федерации Абдельилах аль-Курди, советник Управления Администрации Президента России по внутренней политике Б.М. Лукичёв, руководитель правового отдела Федерального агентства по туризму Е.Л. Писаревский, председатель комитета по туризму города Москвы Г.В. Антюфеев, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенёв, член-корреспондент Российской академии наук Я.Н. Щапов, представители посольств Сербии, Греции, Палестины, Сирии.

Епископ Питирим рассказал о специфике паломничеств на Русском Севере в докладе «По пути Стефана Пермского». Главный редактор журнала «Православный паломник» епископ Егорьевский Марк в своем докладе «Православное паломничество в XXI веке глазами современников» констатировал необходимость повышения качества организации паломнических поездок.

В течение двух дней, 28-29 ноября на форуме выступят с докладами руководители епархиальных паломнических служб России, Украины и Латвии, дипломаты, а также представители российских государственных и общественных организаций.

В рамках работы конференции состоится презентация изданной по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла книги генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенева «История русского православного паломничества в X-XVIII вв.».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход