Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В НИИ реставрации проходит выставка икон из собрания Церковно-археологического музея ПСТГУ

В НИИ реставрации проходит выставка икон из собрания Церковно-археологического музея ПСТГУ
Версия для печати
15 октября 2013 г. 14:53

В выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) открылась выставка икон из собрания Церковно-археологического музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Выставка приурочена к дню рождения известного отечественного искусствоведа, реставратора, публициста, организатора выставок Саввы Васильевича Ямщикова (1938-2009) и проходит в рамках программы, посвященной 100-летию изучения русской иконы. Сто лет назад, в 1913 году, в Москве прошла выставка памятников древнерусского искусства, после которой началось научное изучение русской иконы. В 60-х годах XX века, во многом благодаря именно С.В. Ямщикову, стал возрождаться интерес к древнерусскому искусству. Так, в 1974 году в музее Древнерусского искусства им. Андрея Рублева прошла выставка «Древнерусская живопись. Новые открытия. Из частных собраний».

Открывая выставку, заведующая отделом пропаганды художественного наследия ГосНИИР Н.В. Зайцева обратила внимание на особенный характер мероприятия: «Выставка — это труд выпускников и студентов-реставраторов Свято-Тихоновского университета. Данная выставка молодежная, и это наша традиция. Мы не раз представляли в нашем выставочном зале работы молодых реставраторов-выпускников МГХПА им. С. Строганова, Суздальского художественно-реставрационного училища, Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова. Студенты и музей ПСТГУ представлены у нас впервые. Музей создан недавно, но у него совершенно уникальная коллекция — памятники иконы новейшего времени, конца XIX — начала XX в. Их реставрировали уже нынешние сотрудники нашего музея — шесть выпускников ПСТГУ стали сотрудниками ГосНИИР, в чем и прослеживается связь эпох, событий, имен».

В ответном слове заведующая Церковно-археологическим музеем ПСТГУ О.В. Заводова от имени представителей университета выразила благодарность ГосНИИР за теплый прием и возможность представить широкой публике результаты реставрационной деятельности факультета Церковных художеств. «Данную выставку мы рассматриваем как признание трудов сотрудников музея и студентов кафедры реставрации. Мы продолжаем традицию школы русской реставрации», — отметила О.В. Заводова.

На выставке представлено 79 памятников искусства конца XVII — начала XX веков из фондов Церковно-археологического музея ПСТГУ, реставрацией которых занимались студенты и выпускники кафедры реставрации факультета Церковных художеств ПСТГУ. Ранее работы реставраторов университета экспонировались в Академии художеств и музее имени Андрея Рублева.

Заведующая кафедрой реставрации ПСТГУ, заслуженный работник культуры РФ Г.С. Клокова подчеркнула, что музей университета целенаправленно занимается изучением иконописи позднего периода, который до настоящего времени выпадал из поля зрения ученых. Данное мероприятие имеет большое значение для университета: «Это наша первая самостоятельная выставка. Мы хотим, чтобы нас знали и к нам ходили. То, что работы выпускников экспонируются на выставке, важно для их профессионального облика», — заключила профессор ПСТГУ.

Церковно-археологический музей ПСТГУ был создан в 2002 году. Иконы в фонды музея поступали из разных источников —  Федеральной службы безопасности РФ, органов милиции, таможенных служб, из иконописной мастерской университета, от частных лиц. Среди поступлений — два крупных пожертвования ветхих икон из действующих московских храмов — Косьмы и Дамиана на Маросейке и мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Некоторые иконы были приобретены на Измайловском художественном рынке.

Среди плохо сохранившихся икон были такие, которые подверглись непрофессиональной, кустарной «реставрации» и могли служить наглядным пособием для учебного процесса. Так в музее появился «методический фонд», некоторые иконы из которого также представлены на выставке.

Выставка в ГосНИИР будет открыта до конца ноября 2013 года. Адрес: г. Москва, ул. Бурденко 23.

Сайт ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители