Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на торжественном акте Свято-Тихоновского университета, посвященном его 15-летию

Патриаршее слово на торжественном акте Свято-Тихоновского университета, посвященном его 15-летию
Версия для печати
5 декабря 2007 г. 23:23

5 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественный акт, посвященный 15-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Алексий обратился ко всем участникам торжественного мероприятия с приветственным словом.

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, многоуважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я думаю, что просмотренный фильм ярко показал, как проходит жизнь и процесс образования тех студентов, кто по призванию приходит учиться в ПСТГУ.

В 1992 году, когда возник вопрос об образовании богословского института, были сомнения, найдется ли достаточно кадров для того, чтобы создать богословский вуз разного профиля. По милости Божией такие кадры нашлись. Сегодня оглядываясь на 15 лет, прошедших с момента образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, мы должны благодарить Господа за то, что задача эта была с успехом выполнена.

Сейчас университет уже имеет 10 факультетов, готовит пастырей, регентов и певчих, иконописцев и реставраторов, миссионеров; богословов, филологов, историков, педагогов, экономистов, социологов. Безусловно, в первые годы после основания у нас были трудности с аудиториями и общежитием. И мы благодарны ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему, ибо под крышей Московского государственного университета, с доброго согласия и помощи ректора, трудности наши были преодолены.

Главная цель университета была разрушить средостение, созданное за 70 лет богоборчества, между Церковью и обществом, Церковью и школой, между Церковью и наукой, готовить специалистов, которые смогут работать на благо Церкви и нашего народа, нашей страны в самых разных областях, имея в сердце веру в Бога и в Отечество, любовь ко Христу, любовь к ближним. И цель эта достигается: среди выпускников университета более 250 священнослужителей, в том числе епископы, регенты и певчие, во многих храмах Москвы и других епархий возрождающие традиционное церковное пение. В 1991 году при поездке в Ярославскую епархию, у сопровождавшего меня митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возник вопрос, а кто придет на смену певчим на клиросе храмов. И вот сегодня мы видим множество молодых глубоко верующих регентов и певчих, которые по призванию совершают это служение. Возрождается церковное пение, иконописцы, уже расписали многие храмы, изготовили и воссоздали многие иконостасы. Возрождение за очень короткий срок церковной иконописи – это огромное достижение. Многие люди увидели в иконописи свое призвание и могут вложить свои знания и таланты, полученные на факультете церковных художеств ПСТГУ в дело служения Богу и людям.

Сегодня Церкви необходимы ученые-богословы, возрождающие и развивающие церковную науку. Дается это возрождение весьма нелегко, но постепенно многие, казавшиеся неразрешимыми вопросы, разрешаются. С благодарностью восприняли мы то, что дипломы, кандидатские и ученые степени богословских вузов будут приравнены к государственным научным степеням. Считаем это заслуженным признанием богословской науки.

Радостно видеть множество новых книг, выпущенных издательством ПСТГУ. Первым фундаментальным трудом явилось жизнеописание небесного покровителя Свято-Тихоновского университета — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Ведется большая работа в архивах над следственными делами. Сколько новых актов для канонизации новомучеников было подготовлено студентами и преподавателями ПСТГУ!

В университет ежегодно приходят люди разных возрастов, разных положений: это и выпускники школ, и определившиеся семейные люди, часто уже имеющие одно высшее образование, но желающие глубже приобщиться к православному учению и культуре.

15 лет — это небольшой срок, но за эти годы, непростые годы, особые годы для нашей страны и Церкви он оказывается целой эпохой возрождения Православия в России. И университет в этом общем подвиге Церкви занял свое заметное место, благодаря ревностному, неутомимому, упорному труду многих людей — и ученых, и педагогов, и администраторов, и строителей, студентов и благотворителей.

Всем труженикам богословской науки, учащим и учащимся хочется выразить сердечную благодарность за подвижнические труды. В первую очередь это относится к ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву. Хочу пожелать быстрого роста университета — кузницы православных кадров и церковных, и светских, столь необходимых сегодня нашей Родине.

Хочется верить, что университет святителя Тихона станет настоящим центром православной науки и образования, несущим свет православной веры и знаний в окружающий нас мир, которому без веры Христовой угрожают многие и многие опасности.

Современный нам мир после потрясений и воинствующего атеизма XX века быстро теряет общий язык с христианской традицией и культурой. Совсем недавно выступая на Парламентской ассамблее стран Европы в Страсбурге, я напомнил парламентариям Европы о необходимости сохранять нравственные христианские ценности, без которых невозможно представит европейскую культуру и саму Европу. Думаю, что все вы знаете, сколько лет мы ставим вопрос о преподавании Основ православной культуры в школе, и сколько выдвигается сомнений против этого. Но я глубоко убежден, что каждый образованный человек должен знать основы своей культуры и истории. 1000-летний опыт истории и культуры России основан на христианстве, на православных культурных и нравственных ценностях. На основе этих ценностей создана великая Россия с сонмом святых, новомучеников, великих писателей и художников. Потеряв свои христианские корни, народы Европы подписывают себе приговор утраты культуры. Нынешняя Европа уже не создаст постхристианской культуры, а просто уйдет из истории. Русский народ, слава Богу, ищет свои православные корни. В этом залог его жизни, его будущего.

Вернуть нашему народу, нашему государству и нашему обществу общий язык с Церковью, дорогу к храму, к вере, к своим духовным корням — это великое дело, над которым трудится Свято-Тихоновский университет.

Я сердечно благодарю всех, кто вносит свою лепту в это дело, великое и нужное для Церкви и для России, сыновьями и дочерьми которой мы с вами являемся.

Да благословит Господь ваши труды, во славу Божию, на благо Церкви Христовой и нашего земного Отечества!

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) с 35-летием назначения на должность настоятельницы обители

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Калмыкия Б.С. Хасикову с 45-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Санкт-Петербургского антиэкстремистского форума