Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При реконструкции главной площади Петрозаводска будет учтено ее духовное значение

При реконструкции главной площади Петрозаводска будет учтено ее духовное значение
Версия для печати
15 декабря 2007 г. 13:02

13 декабря по приглашению главы Петрозаводского городского округа Виктора Маслякова архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил посетил мэрию и ознакомился с конкурсными проектами реконструкции культурного центра Петрозаводска ― площади Кирова.

После того, как взыскательная конкурсная комиссия рассмотрела эскизные проекты, они были представлены на выставке в здании мэрии для широкого общественного обсуждения. Архитектурное своеобразие каждого из них для православной делегации во главе с архиепископом Мануилом прокомментировал главный архитектор города Евгений Таев. Он отметил, что по условиям конкурса проектировщики при творческом воплощении своих архитектурных идей должны были учитывать особое значения главной городской площади, историческое название которой «Соборная». Это был духовный центр города, украшенный тремя величественными православными соборами. По месту своего расположения старинные храмы представляли своеобразный архитектурный ансамбль, формировавшийся на протяжении двух веков. По мнению петрозаводских архитекторов, соборы украшали городскую панораму со всех сторон, «служили местными акцентами и являлись главными силуэтообразующими элементами города».

Как было подчеркнуто на встрече, реконструкции площади, прежде всего, будут предшествовать тщательные археологические изыскания. По словам мэра города В. Маслякова, при осуществлении любого из представленных на конкурс архитектурных проектов духовное значение центральной площади города, который в наступающем году отметит свой 305-летний юбилей, будет учитываться в первую очередь. А это значит, что фундамент Святодуховского собора, освященного в 1872-м и варварски уничтоженного в 1934 г., будет бережно сохранен, а история всех соборных храмов будет представлена в музейной экспозиции. Место, где находилась разоренная в революционные годы часовня над гробницей блаженного Фаддея Петрозаводского, тоже будет отмечено на обновленной площади. На ней планируется также воздвигнуть часовню-памятник во имя иконы Пресвятой Богородицы «Державная».

Пресс- служба Петрозаводской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне