Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватиканская Конгрегация вероучения настаивает на праве Католической Церкви на евангелизацию

Версия для печати
15 декабря 2007 г. 16:07

Ватиканская Конгрегация вероучения опубликовала вчера документ «О некоторых аспектах евангелизации». В этом тексте Католическая Церковь в очередной раз заявила о своем праве на проповедь Евангелия и отвергла упреки в «прозелитизме».

В документе объемом почти в 20 страниц Конгрегация вероучения подчеркнула право Церкви на распространение своей веры на фоне «роста смущения» верующих, которые призваны быть миссионерами. Документ, презентованный 14 декабря, был одобрен Папой Бенедиктом XVI 6 октября и подписан 3 декабря префектом Конгрегации вероучения кардиналом Уильямом Левадой и ее секретарем архиепископом Анджело Амато.

«Каждый человек имеет право услышать Благую Весть от Бога», отмечается в тексте, причиной написания которого стал «непрекращающийся рост смущения» по поводу того, что евангелизация стала восприниматься многими уже не как обязанность верных чад Церкви, а как «посягательство на свободу другого». Другим стимулом к написанию документа стало распространение «релятивистской теории», в соответствии с которой «можно обрести спасение, даже не имея ясного знания о Христе и формально не принадлежа к Церкви».

В последнее время, отмечают авторы документа, «волне законный плюрализм позиций вытесняется плюрализму безразличия, основанному на утверждении, что ценна любая позиция».

Церковь не может не учитывать того факта, говорится далее в тексте, что нехристианам «не хватает одного великого блага» — «познания истинного лика Божия и дружбы со Иисусом Христом». «Истинные евангелизаторы хотят лишь отдать даром то, что они сами получили даром», — гласит документ.

Переходя к такому важному понятию, как обращение, авторы текста отмечают, что, в христианском смысле слова, оно не является «требованием привести язычников в Церковь», но обозначает «перемену образа мыслей и действий». «Включение в Церковь новых членов — это не расширение «группы влияния», но вступление в дружеские отношения со Христом».

Последний раздел документа посвящен соотношению евангелизации и экуменических контактов с христианами других конфессий. «Миссия вселенской Церкви, — гласит документ, — не ограничивается какими-то определенными регионами земли… Она также осуществляется в странах, где живут христиане-некатолики, в том числе в странах с древними традициями и с древней христианской культурой». Проповедуя в таких странах, отмечается в тексте, католики должны проявлять «истинное уважение к их традициям и духовным богатствам, действуя в духе искреннего сотрудничества».

При этом, подчеркивает Конгрегация вероучения, «если христианин-некатолик, действуя по совести и будучи убежден в истинности католицизма, просит принять его в полноту общения с Католической Церковью, следует рассматривать эту просьбу как действие Духа Святого и как выражение свободы совести и религии». В подобном случае, отмечается в документе, не может идти речи «о прозелитизме в том негативном смысле, который придается этому термину».

В ходе пресс-конференции в Риме по случаю презентации документа, кардинал Уильям Левада уклонился от ответа на вопрос о том, является ли этот текст ответом на обвинения в католическом прозелитизме, неоднократно звучавшие в последнее время со стороны Православных Церквей и в частности Московского Патриархата. При этом префект Конгрегации вероучения подчеркнул, что текст был составлен до того, как глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с предложением понизить статус католических епархий в России.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль Русской Православной Церкви на международной арене

Митрополит Волоколамский Иларион: «Камнем преткновения в православно-католическом диалоге по-прежнему остается уния» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Духовное единство навсегда сохранится между российским и украинским народами [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не сращивается с властью, а устанавливает партнерские отношения [Интервью]

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору