Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Как работает Федеральная целевая программа «Культура России (2012-2018 гг.)»?

Как работает Федеральная целевая программа «Культура России (2012-2018 гг.)»?
Версия для печати
30 ноября 2013 г. 13:21

Ежегодно Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата по представлениям правящих архиереев формирует список храмов и монастырей, нуждающихся в реставрации за счет средств федерального бюджета.

При этом в этот список входят церковные здания (храмы, монастыри, дома причта), которые находятся в федеральной собственности и являются памятниками истории и культуры федерального значения.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», заявка на финансирование может быть рассмотрена только при выполнении следующих обязательных условий:

  • объект реставрации находится в федеральной собственности;
  • объект реставрации является памятником истории, включенным в государственный реестр памятников истории и культуры. Из федерального бюджета может финансироваться проведение мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, находящихся исключительно в федеральной собственности;
  • объект реставрации находится в пользовании Русской Православной Церкви.

Для обеспечения возможности финансирования реставрационных работ на объекте — памятнике, настоятелю храма как пользователю объекта следует подать прошение правящему архиерею, который формирует список объектов по епархии и направляет его в Финансово-хозяйственное управление. Исключение составляют ставропигиальные монастыри, заявки от которых поступают напрямую в Финансово-хозяйственное управление.

Также одним из условий финансирования реставрационных работ является наличие согласованной (и прошедшей экспертизу) в установленном порядке проектно-сметной документации. Согласования проводит региональный орган охраны памятников культурного наследия. Подробная информация о полном пакете необходимых документов и сроках подачи заявок размещена на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Финансово-хозяйственное управление коллегиально с представителями епархий, монастырей и Министерства культуры РФ рассматривает поданные заявки и пакеты документов и формирует список объектов в соответствии с установленным лимитом финансирования, и направляет его для рассмотрения и утверждения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

Заказчиком Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» является Министерство культуры РФ, с которым Русской Православной Церковью подписан Меморандум о взаимодействии.

С 2013 года заключаются долгосрочные контракты — на 2-3 года. Это дает возможность проводить реставрационные работы более планомерно, в течение всего года, не теряя времени на проведение конкурсных процедур, подписание контрактов, получение разрешений, согласований и прочее.

Следует иметь в виду, что смета, подаваемая к заявке при долгосрочном финансировании, должна быть составлена на всю сумму контракта, а не на сумму только планируемого года.

1 января 2014 года заканчивается действие Федерального закона от 21 июня 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», и в действие вступает новый Закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Финансово-хозяйственной управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие документы

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат

Положение о Синодальной комиссии по канонизации святых

О светской трудовой деятельности священнослужителей

Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2024 года

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России об общецерковном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области

Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви