Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской области будет возрожден Федоровский монастырь

В Нижегородской области будет возрожден Федоровский монастырь
Версия для печати
20 декабря 2007 г. 12:13

Общественные слушания, посвященные возрождению Федоровского монастыря, прошли в городе Городец Нижегородской области. Об этом сообщили в Нижегородской епархии.

На слушаниях присутствовали около 500 жителей города. Речь шла о передаче монастырю ранее принадлежавших ему зданий. Этот вопрос для ряда городчан является достаточно болезненным.

В настоящее время сохранись два келейных корпуса Федоровского монастыря. В одном находится почта, в другом ― ведомственная больница.

Работников почты устраивает здание, в которое они переезжают. Там сделан капитальный ремонт.

Вопрос с переездом больницы достаточно сложен. Среди жителей Городца распространились слухи о том, что больницу выселяют в старое здание и уменьшают количество койко-мест. В этом некоторые жители Городца обвиняли епархию. Накануне слушаний у здания районной администрации прошел митинг, участники которого с плакатами в руках протестовали против передачи здания монастырю.

На слушаниях представитель больницы пояснил, что сокращение койко-мест в больнице Водников связано с изменением законодательства. Уже известно, что больница будет перенесена в 4-ый микрорайон Городца на базу больницы № 4. Кроме того, планируется, что будет обновлено оборудование, а один из Городецких предпринимателей даже пообещал оснастить больницу самым современным диагностическим оборудованием за свой счет.

По результатам слушаний 10 человек проголосовали против, пятеро  воздержались, остальные (подавляющее большинство) ― за возрождение монастыря.

Точное время основания Федоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, монастырь заложен уже в 1154 году. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, притом, что главная икона монастыря была посвящена Богоматери. Городецкая икона стала именоваться Федоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. По преданию, монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

Документально подтвержденная история началась у монастыря на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Федоровской иконы Богоматери.

В настоящее время принято решение о возрождении Федоровского монастыря. Главная святыня монастыря ― Федоровская икона Божией Матери в настоящее время находится в краеведческом музее Городца.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

Началась паломническая поездка в Россию благочинных Патриаршего экзархата Африки

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья