Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рождество Христово по григорианскому календарю встретили на Святой Земле

Рождество Христово по григорианскому календарю встретили на Святой Земле
Версия для печати
25 декабря 2007 г. 10:50

Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах использовал рождественское богослужение в палестинском городе Вифлееме для традиционного призыва к миру на Святой земле и равенству народов, живущих на ней.

Выступая на полуночной мессе у грота, где по, преданию, явился на свет Младенец Иисус, Патриарх Саббах осудил и оккупацию, и экстремизм как явления, чуждые и противоречащие «призванию этой земли».

«Земля Господа не может быть для одних землей жизни, а для других обителью смерти, лишений, оккупации или политического заточения», — сказал Патриарх-палестинец, обращаясь к многотысячной пастве.

«Всем известно, как достигается мир. Это не слабый должен подчиниться сильному и продолжать жить жизнью, полной лишений, а сильный, имеющий все, должен отдать слабому то, что принадлежит тому по праву», — продолжил Патриарх Саббах, чье выступление в прямом эфире транслировало местное телевидение.

На рождественской мессе, по устоявшейся традиции, присутствовал глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Общаясь с журналистами перед началом богослужения, он выразил надежду на то, что наступающий 2008 год станет годом создания независимого палестинского государства.

«Я прошу Аллаха, чтобы в следующем году палестинский народ получил независимость и построил свое суверенное государство со столицей в Иерусалиме», — сказал Аббас, который месяц назад договорился с премьером Израиля Эхудом Ольмертом о возобновлении мирных переговоров.

Рождество в Вифлееме празднуют трижды. После католиков и протестантов праздник будут отмечать православные христиане (6-7 января) и верующие Армянской Церкви (18-19 января).

Горожане, для большинства из которых туризм, особенно рождественский, является основным источником дохода, говорят, что такого количества гостей они не видели за семь «тощих» лет второй интифады — палестинского восстания, начавшегося осенью 2000 года.

«Если сравнивать с «интифадой», то контраст разительный. Ведь были времена, когда город в Рождество был пуст — туристы ехать боялись, и мы сидели по домам. А сейчас людей на улицах — тьма, даже хор из США приехал», — делится впечатлениями россиянка Рита, вышедшая замуж за палестинца и переехавшая в Вифлеем.

Рождественские хоры пели на празднично расцвеченной Ясельной площади, по соседству с Церковью Рождества. Здесь же бойко шла торговля сувенирами и лакомствами, а местные гостиницы сдали почти все номера, и это несмотря на то, что большинство туристов все же предпочитают останавливаться в Израиле, проводя в Вифлееме лишь несколько часов.

«Еще появилось ощущение безопасности. И немудрено, ведь сегодня здесь столько полиции. Кажется, что на каждого теперь по два полицейских приходится», — продолжает собеседница агентства.

В праздничные дни обеспечивать порядок в Вифлееме, одном из самых спокойных городов Западного берега реки Иордан, будут около тысячи местных полицейских, в том числе офицеры «туристической полиции», и примерно 500 их коллег — бойцов элитных спецподразделений, командированных из других районов палестинских территорий.

На время праздников израильские военные пообещали воздержаться от «антитеррористических» рейдов в районе Вифлеема, чтобы не омрачать насилием веселый дух Рождества.

На Рождество израильские власти пустили между Иерусалимом и Вифлеемом автобус, который бесплатно развозит туристов, упрощая путешествие в палестинский город, огороженный восьмиметровой бетонной «стеной безопасности» и сетью контрольно-пропускных пунктов.

Пограничные службы в эти дни перешли на облегченный режим проверки документов и даже разрешили приехать в Вифлеем 400 христианам из блокированного сектора Газа.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Положение о Реестре паломнических служб, созданных на территории Российской Федерации, и о Реестре паломнических служб, созданных вне пределов Российской Федерации [Документы]

Состоялось заседание Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета