Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МГИМО состоялся научно-практический семинар, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке

В МГИМО состоялся научно-практический семинар, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
Версия для печати
13 декабря 2013 г. 13:57

12 декабря 2013 года в Московском государственном институте международных отношений (университете) состоялся семинар, посвященный теме «Ситуация в Сирии и ее последствия для христианства в регионе». Мероприятие было организовано в развитие соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Московским государственным институтом международных отношений, подписанного 23 октября сего года митрополитом Волоколамским Иларионом и ректором МГИМО академиком А.В. Торкуновым.

Во встрече приняли участие сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, члены профессорско-преподавательской корпорации МГИМО, аспиранты и магистранты кафедры внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры, учащиеся Московского государственного института международных отношений (университета).

Собравшихся приветствовали декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов и секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья, заместитель заведующего кафедрой ОВЦС Общецерковной аспирантуры протоиерей Сергий Звонарев.

С докладами выступили директор Центра партнерства цивилизаций, директор Института международных исследований В.В. Попов, научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований П.В. Густерин, профессор кафедры востоковедения МГИМО М.А. Сапронова, доцент кафедры философии МГИМО Н.В. Литвак.

На семинаре были обсуждены вопросы, связанные с историческим христианским присутствием в регионе Ближнего Востока и в Северной Африке, братским сотрудничеством Русской и Антиохийской Православных Церквей, бегством христианского населения из охваченной войной Сирии и других стран региона, где в результате «арабской весны» к власти пришли экстремистские силы либо воцарилось безвластие. Прозвучали опасения, что если ситуация в ближайшее время не изменится, то станет реальной угроза дехристианизации этих мест традиционного проживания последователей Христа. Собравшиеся отметили необходимость большего информационного освещения усилий России, Русской Православной Церкви, отечественных общественных организаций.

В обсуждении приняли участие настоятель строящегося домового храма во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Игорь Фомин, заведующий кафедрой философии МГИМО профессор А.В. Шестопал, ученый секретарь Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО В.В. Печатнов, референт заведующего сектором межрелигиозных контактов ОВЦС И.Д. Кашицын, присутствующие на встрече преподаватели и студенты.

В завершение заседания присутствующие признали опыт проведения первого семинара успешным и выразили надежду на продолжение подобных встреч.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Другие новости

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»