Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Борис Даниленко разъяснил суть предложений по разработке новой области учебного плана «Духовно-нравственная культура»

Версия для печати
28 декабря 2007 г. 17:01

В Московском Патриархате призвали журналистов корректно освещать тему перспектив введения в учебный план школ новой образовательной области «Духовно-нравственная культура».

«В некоторых СМИ прошла информация, что предложения Русской Православной Церкви заключаются в том, чтобы ввести в обязательную школьную программу учебный предмет «Духовно-нравственная культура», составной частью которого должен быть курс православной культуры», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» официальный представитель Церкви в рабочей группе Минобрнауки РФ по проблемам изучения Православия в школе протоиерей Борис Даниленко.

Также, по его словам, сообщалось, что Церковь якобы поддерживает введение в школах «обязательного учебного предмета «Духовно-нравственная культура».

«Эти сообщения не соответствуют действительности», — подчеркнул священник.

Как разъяснил отец Борис, предложения Русской Православной Церкви и соответствующая Концепция «не предполагают введения какого-либо единого, общего для всех российских школьников учебного предмета под названием «Духовно-нравственная культура» или под иным другим названием».

«Равно и введения каких-то «кассетных курсов», которые бы сочетали учебный материал для общего изучения всеми учащимися и конфессиональные разделы для учащихся из семей, придерживающих различных мировоззренческих традиций», — отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что «Духовно-нравственная культура» — это название «не учебного предмета, а области, раздела, части в учебном плане, в составе которой должны преподаваться ряд учебных предметов по выбору семьи учащегося и его самого с определенного возраста».

Одним из таких учебных предметов, по его словам, должен быть предмет «Православная культура», включающий ряд учебных курсов по разным годам и ступеням обучения.

«Другими предметами в этой же новой области учебного плана могут быть предмет нерелигиозного этико-культурологического содержания («Этика») и учебные предметы по истории и культуре ислама, буддизма, иудаизма и других религий, на изучение которых имеется образовательный запрос от населения, граждан», — пояснил отец Борис.

По его словам, отличие этой новой области школьного учебного плана от уже имеющихся областей, которые включают учебные предметы определенной сферы знаний («Филология», «Естествознание» и др.), состоит в том, что «в этих областях все предметы обязательны для изучения, а в новой, предлагаемой, области выбирается для изучения один из предметов».

Концепция включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования учебного предмета «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура» обсуждалась и была одобрена на конференции в Калуге 20-21 декабря. В мероприятии приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, министр образования и науки Андрей Фурсенко и другие сотрудники министерства, специалисты Российской академии образования, учреждений повышения квалификации и переподготовки педагогов, сотрудники органов управления образованием субъектов РФ, представители Русской Церкви.

В соответствии с решениями конференции на основе этой Концепции Российская академия образования должна будет организовать работу по подготовке необходимых материалов для поэтапного введения в общеобразовательных учреждениях преподавания православной культуры и аналогичных учебных курсов духовно-нравственного содержания.

Ранее, в ноябре 2007 года митрополит Калужский и Боровский Климент направил Концепцию министру А. Фурсенко. Этот документ был разработан группой специалистов на основе предложений, направленных митрополитом Климентом в министерство образования в декабре 2006 года.

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию