Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча потомков священнослужителей, в разные годы служивших в Олонецкой епархии

Состоялась встреча потомков священнослужителей, в разные годы служивших в Олонецкой епархии
Версия для печати
18 января 2008 г. 15:31

Ржановские, Русановы, Романовы — это только несколько фамилий старинных карельских священнических династий. На протяжении многих лет священники отдавали много сил для духовного процветания Олонецкой губернии. В суровые времена гонений значительная часть духовенства епархии отдало свою жизнь за Православную веру. К сожалению, сейчас мало известно об этих подвижниках. Воздать должное их памяти — одна из задач Комиссии по сбору материалов для канонизации Петрозаводской и Карельской епархии. 16 января был сделан первый шаг — в помещении приходского дома Александро-Невского собора собралось около 50 потомков (в основном, внуков) священнических династий.

Открыли встречу наместник Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк и заместитель председателя Комиссии священник Константин Савандер. Также с приветственным словом обратился министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия А.А. Манин, тоже потомок карельского священнослужителя, репрессированного и расстрелянного в 1937 году. В своих выступлениях они отметили важность подобных встреч и пожелали, чтобы такие вечера стали традиционными.

«Мы очень благодарны всем людям, которые откликнулись на просьбу рассказать о своих предках-священниках, прозвучавшую на Карельском радио, — сказала в своем слове секретарь Комиссии Надежда Александровна Басова. — Ведь наша задача — собрать как можно больше сведений о священнослужителях. По этим рассказам, документальным материалам и фотографиям мы планируем подготовить издание, посвященное истории духовных династий Олонецкой епархии». Татьяна Сорокина, сотрудник епархиальной Комиссии, рассказала об основных направлениях ее деятельности и изданиях, вышедших в последние годы.

После официальной части встречи гости посмотрели кинофильмы. Один из них был посвящен истории Русской Православной Церкви в период гонений, а во втором петрозаводская жительница рассказывала о расстреле карельских священнослужителей, свидетелем которого стала. Особенно понравилось гостям вечера выступление хора молодежного отдела епархии «Свеча». Закончилась встреча беседой за чайным столом, в ходе которой люди познакомились, а некоторые даже нашли родственников.

«Православие в Карелии»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка