Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Бахрейне может появиться русский храм

В Бахрейне может появиться русский храм
Версия для печати
29 января 2008 г. 18:14

Священнослужители Московского Патриархата рассматривают целесообразность и возможность открытия храма в столице Королевства Бахрейн городе Манаме, сообщил РИА «Новости» сотрудник Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) священник Георгий Рощин.

«Представители российского посольства, русскоязычные жители Бахрейна высказывали такое пожелание. Но вопросы об открытии храмов не решаются за один день. Требуется уже более-менее сплоченная община и соответствующие условия. Мы в данной поездке изучаем эти условия», — рассказал священник корреспонденту РИА «Новости» на международном форуме «Диалог цивилизаций» в Манаме.

По данным отца Георгия, в Бахрейне проживает всего около 200 русскоязычных, и острой необходимости в строительстве церкви на данный момент нет. Однако в будущем священник не исключает ее появления. Решение после подробного исследования перспектив развития православной жизни на этом острове в Персидском заливе зависит от священноначалия Русской Православной Церкви.

На «Бахрейнский диалог цивилизаций» прибыл также настоятель русского собора Святителя Николая в Тегеране, возглавивший и русский приход святого апостола Филиппа в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) игумен Александр (Заркешев). Он напомнил, что в сентябре минувшего года в Шардже председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в присутствии наследного принца эмирата Шарджа шейха Исама бен Сагр аль-Касеми и замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова был заложен первый на Аравийском полуострове русский храм святого апостола Филиппа.

«Но прежде чем появился этот храм, прошло восемь лет», — отметил игумен Александр, духовно окормляющий наших соотечественников в ОАЭ с 2000 года.

По его словам, поток русскоязычных хлынул в Эмираты после распада СССР, постепенно образовалась большая диаспора, и возникла необходимость ее духовного окормления. В 2005 году состоялся первый официальный визит в ОАЭ делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Кириллом, в ходе которого была достигнута договоренность о выделении земельного участка под строительство русского храма. В том же году Священный Синод учредил приход апостола Филиппа.

Пока храм в Шардже строится, православные богослужения русскоязычной общины ОАЭ по-прежнему совершаются в храмах других христианских церквей (Англиканской — в Дубае, Армянской — в Шардже и Антиохийской — в Абу-Даби).

На вопрос, появится ли, по его мнению, со временем русский храм в Бахрейне, игумен Александр ответил, что «все зависит от людей, которые здесь проживают».

«Наша задача открывать приходы там, где есть необходимость, а не там, где только ни ступала нога православного верующего», — подчеркнул собеседник агентства.

В настоящее время в Бахрейне, который считается канонической территорией Антиохийской Православной Церкви, действует единственный православный храм-часовня именно этой юрисдикции. Богослужения совершаются преимущественно на греческом и арабском языках.

Оба представителя Русской Церкви особо отметили необходимость православно-мусульманского диалога в эпоху глобализации и важность проведения форума в Бахрейне с участием представительной делегации из России — для налаживания взаимопонимания и сотрудничества с исламским миром.

«Мы готовы поддерживать и развивать диалог. И мы увидели, что и бахрейнские мусульмане открыты и готовы к сотрудничеству», — заключил священник Георгий Рощин.

Конференция «Бахрейнский диалог цивилизаций» проходит в Манаме 27-30 января в рамках работы Мирового общественного форум (МОФ) «Диалог цивилизаций» — постоянно действующей организации, объединяющей политические, научные, культурные и деловые элиты более 60 стран мира.

Возглавляет форум президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Помимо российской делегации, на конференцию в Бахрейн приехали также представители государств, входящих в Совет сотрудничества стран Залива — Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, других стран Азии, Европы и Америки.

Конференция проводится под патронажем премьер-министра Бахрейна шейха Халифа бин Салман аль Халифа.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса