Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Донские казаки выступили против реабилитации генерала Краснова

Донские казаки выступили против реабилитации генерала Краснова
Версия для печати
29 января 2008 г. 18:35

Донские казаки отказали в ходатайстве некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова, сообщил РИА «Новости» во вторник заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» казачий полковник Владимир Воронин.

По его словам, решение об отказе было принято в понедельник на совете атаманов Ростовской области.

«Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны», — сказал Воронин.

Он добавил, что в среду этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек — атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций.

«Изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю», — сказал Воронин, пояснив, что они изучили общественное мнение и отношения самих казаков к данному вопросу и «все говорит о том, что вести речь о какой бы то ни было реабилитации Краснова, нельзя».

Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику — стремился к отделению казачьих областей от России.

Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино — Камышин — Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.

Во время второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.

В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Все материалы с ключевыми словами