Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Паломническом центре Московского Патриархата будут организованы курсы повышения квалификации православных экскурсоводов

Версия для печати
30 января 2008 г. 15:53

30 января на секции «Православное паломничество как форма спасения святынь Отечественного и Вселенского Православия», которая проводится в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений, выступил генеральный директор Паломнического центра С.Ю. Житенев с докладом «Подготовка кадров для организации православного паломничества».

В своем выступлении С. Житенев обратил внимание участников чтений на то, что стремительное развитие паломнического движения во всей полноте Русской Православной Церкви остро ставит проблему обеспечения и подготовки высокопрофессиональных специалистов, которые бы занимались обеспечением возрождения и развития русского богомолья.

В связи с этим, по словам С. Житенева, Отдел внешних церковных связей и Паломнический центр Московского Патриархата планируют в 2008 году провести специальные образовательные курсы по подготовке организаторов епархиальных обучающих структур для повышения квалификации сопровождающих паломнических групп.

Генеральный директор Паломнического центра подчеркнул, что на ближайшие два года самой главной в деятельности епархиальных паломнических служб должна стать организация системы подготовки православных экскурсоводов в епархиях, благочиниях, монастырях и приходах.

Как напоминает «Интерфакс», за 2006 год количество паломнических служб в епархиях, монастырях и приходах увеличилось вдвое, что вызвано ростом интереса к паломничеству со стороны верующих.

Согласно экспертным оценкам, в 2005 году к святыням Русской Православной Церкви совершили паломничество более 3 млн. человек, при этом только Троице-Сергиеву лавру посетило около 1 млн. человек.

Святыни вселенского Православия ежегодно посещают около 100 тыс. россиян, из них большинство ездят на Святую Землю.

За 2005-2006 годы в епархиях, монастырях и приходах Русской Православной Церкви было создано 140 паломнических служб и организаций.

Паломнический центр Московского Патриархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов