Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин считает важным придать экономике нравственное измерение

Протоиерей Всеволод Чаплин считает важным придать экономике нравственное измерение
Версия для печати
1 февраля 2008 г. 11:45

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не разделяет подхода, согласно которому экономика ― «главная определяющая сила», а благосостояние общества измеряется показателями доходов населения, передает «Интерфакс».

«Без нравственного измерения никакая экономическая система не будет жизнеспособной. Без нравственных правил, без высшего смысла любая человеческая деятельность постепенно становится обуреваемой грехом и разрушается», ― заявил отец Всеволод на секции «Православные ценности и бизнес», прошедшей 31 января в видеостудии Московской Патриархии при храме Илии пророка в Черкизове в рамках XVI международных Рождественских образовательных чтений.

Он отметил, что от людей, представляющих светскую часть общества, часто приходится слышать, будто дело Церкви ― «молитва и некие отвлеченные рассуждения», не касающиеся государства и общества.

В частности, продолжил священник, когда принимался документ Всемирного русского народного собора, касающийся экономической сферы, со стороны некоторых СМИ звучали упреки в адрес Церкви.

«Дело Церкви касается всего, что волнует людей, а экономическая дискуссия касается всех, ― подчеркнул в этой связи отец Всеволод. ― Мы должны вместе ― бизнес, профсоюзы, государство ― обсуждать экономическое будущее нашей страны».

В свою очередь генеральный директор Института русской цивилизации Олег Платонов перечислил основные черты русской экономической модели: духовно-нравственный принцип в основе, ориентация на замкнутость и самодостаточность, способность к самоограничению, трудовой характер хозяйственной деятельности, особое отношение к капиталистической собственности («капитал, отдаваемый в рост, является паразитическим»), особое отношение к земле, которая не может принадлежать никому, самобытная особенность организации (артель, община), самобытные особенности трудовой и хозяйственной мотивации и другие.

Он отметил, что и сегодня на этих принципах можно построить экономическую деятельность.

Со своей стороны профессор Уральского института бизнеса им. Ильина священник Александр Миняйло призвал перейти от нынешней «либеральной» экономики, которая, по его словам, характеризуется разрывом между богатыми и бедными, к «высшему типу хозяйствования» ― «духовно-нравственной экономике».

Он также указал на необходимость «изменить банковскую систему, сделать ее государственной».

Материалы по теме

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов