Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался Великий магистр Мальтийского ордена

Скончался Великий магистр Мальтийского ордена
Версия для печати
9 февраля 2008 г. 12:21

Великий магистр Мальтийского ордена брат Эндрю Берти скончался в Риме вечером 7 февраля на 79-м году жизни.

Эндрю Уиллоуби Берти родился в Шотландии 15 мая 1929 года. Среди его предков были графы Линдси и Абингдоны. В 1956 году вступил в Мальтийский орден, а в апреле 1988 стал 78-м по счету Великим магистром этого ордена.

Газета «Известия» напоминает, что во время правления Берти Мальтийский орден установил дипломатические отношения с Российской Федерацией. Великий магистр свободно говорил по-русски и знал многие другие языки.

До выборов нового магистра власть в Ордене будет осуществлять «временный лейтенант» брат Джакомо дала Торе дель Темпьо ди Сангвинетто.

Как сообщает Википедия, Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосский и Мальтийский — рыцарский орден с правами суверенного государства.

Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий), но не как суверенное государство.

Орден госпитальеров вырос из религиозно-благотворительного братства, созданного изначально для помощи бедным и больным паломникам при госпитале Св. Иоанна Милостивого в Иерусалиме. Братство было основано незадолго до первого крестового похода богатым купцом из Амальфи Мауро. В 1120 г. ректором иоаннитов был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра».

Когда крестоносцы были изгнаны из Святой Земли, госпитальеры, после недолгого периода пребывания на Кипре (1291-1308) завоевали остров Родос, где и создали свое орденское государство. В 1522 орден был вынужден покинуть Родос после многомесячной осады острова армией турок-осман. В 1523-1530 гг. орден пребывал в Италии. В 1530 император Карл V передал госпитальерам остров Мальту, на котором орденское государство находилось до 1798, когда Мальту захватили французские войска Наполеона Бонапарта. В 1799 французы в свою очередь были изгнаны англичанами, которые оккупировали остров.

После оставления Мальты и островов Средиземноморья Орден обладает только комплексом особняков в Риме и на Мальте (Fort Saint Angel), территория которых иногда рассматривается как территория самого маленького государства мира.
Имеется около 10,5 тысяч подданных Ордена, имеющих его паспорт. Паспорт мальтийского ордена в известном смысле стоит по статусу выше дипломатического. Официальные языки — латинский, итальянский.

В настоящее время резиденция ордена находится в Риме. Итальянская Республика признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства.

Орден имеет дипломатические отношения с 93 государствами. Имеет статус наблюдателя при ООН.

Основной род деятельности мальтийских рыцарей — благотворительность, которой они занимаются в 120 странах мира, в частности в горячих точках. Кроме полноправных членов ордена в этой работе принимают участие 80 000 «постоянных добровольцев» и 10 000 врачей, медсестер, санитаров, сиделок.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви