Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался Великий магистр Мальтийского ордена

Скончался Великий магистр Мальтийского ордена
Версия для печати
9 февраля 2008 г. 12:21

Великий магистр Мальтийского ордена брат Эндрю Берти скончался в Риме вечером 7 февраля на 79-м году жизни.

Эндрю Уиллоуби Берти родился в Шотландии 15 мая 1929 года. Среди его предков были графы Линдси и Абингдоны. В 1956 году вступил в Мальтийский орден, а в апреле 1988 стал 78-м по счету Великим магистром этого ордена.

Газета «Известия» напоминает, что во время правления Берти Мальтийский орден установил дипломатические отношения с Российской Федерацией. Великий магистр свободно говорил по-русски и знал многие другие языки.

До выборов нового магистра власть в Ордене будет осуществлять «временный лейтенант» брат Джакомо дала Торе дель Темпьо ди Сангвинетто.

Как сообщает Википедия, Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосский и Мальтийский — рыцарский орден с правами суверенного государства.

Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий), но не как суверенное государство.

Орден госпитальеров вырос из религиозно-благотворительного братства, созданного изначально для помощи бедным и больным паломникам при госпитале Св. Иоанна Милостивого в Иерусалиме. Братство было основано незадолго до первого крестового похода богатым купцом из Амальфи Мауро. В 1120 г. ректором иоаннитов был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра».

Когда крестоносцы были изгнаны из Святой Земли, госпитальеры, после недолгого периода пребывания на Кипре (1291-1308) завоевали остров Родос, где и создали свое орденское государство. В 1522 орден был вынужден покинуть Родос после многомесячной осады острова армией турок-осман. В 1523-1530 гг. орден пребывал в Италии. В 1530 император Карл V передал госпитальерам остров Мальту, на котором орденское государство находилось до 1798, когда Мальту захватили французские войска Наполеона Бонапарта. В 1799 французы в свою очередь были изгнаны англичанами, которые оккупировали остров.

После оставления Мальты и островов Средиземноморья Орден обладает только комплексом особняков в Риме и на Мальте (Fort Saint Angel), территория которых иногда рассматривается как территория самого маленького государства мира.
Имеется около 10,5 тысяч подданных Ордена, имеющих его паспорт. Паспорт мальтийского ордена в известном смысле стоит по статусу выше дипломатического. Официальные языки — латинский, итальянский.

В настоящее время резиденция ордена находится в Риме. Итальянская Республика признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства.

Орден имеет дипломатические отношения с 93 государствами. Имеет статус наблюдателя при ООН.

Основной род деятельности мальтийских рыцарей — благотворительность, которой они занимаются в 120 странах мира, в частности в горячих точках. Кроме полноправных членов ордена в этой работе принимают участие 80 000 «постоянных добровольцев» и 10 000 врачей, медсестер, санитаров, сиделок.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани