Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Рашко-Призренский Артемий призывает сербов не оставлять свои дома в Косово и Метохии

Епископ Рашко-Призренский Артемий призывает сербов не оставлять свои дома в Косово и Метохии
Версия для печати
16 февраля 2008 г. 14:13

Епископ Рашко-Призренский Артемий обратился к косовским сербам с призывом не оставлять свои дома в Косово и Метохии, несмотря на возможное провозглашение независимости края.

«Я уже долгое время говорю, что независимо от того, что сделали албанцы, мы должны остаться здесь, рядом со своими святынями, родными могилами, на своей земле, поскольку это наше государство», — сообщил владыка в интервью агентству Бета.

По его словам, люди это понимают и не собираются покидать родные очаги.

Владыка Артемий добавил, что для народа важно не только услышать слова поддержки из Белграда, но и почувствовать заботу Правительства Сербии.

По его словам, косовские сербы должны отнестись к решению Приштины как к положению временному, преходящему.

«Их планы и решения нас не касаются. Мы остаемся там, где живем сейчас, со своим народом, в своем государстве, со своей Церковью и посмотрим, что будет дальше», — сказал епископ Рашко-Призренский.

Епископ Артемий сравнил провозглашение независимости края с оккупацией.

«Мы не можем оказать другого сопротивления кроме как укреплять своей позицию и волю, не принимать это навязанное решение как окончательное, а воспринимать его как временное положение», — сказал епископ Артемий.

Владыка выразил свое удовлетворение позицией официальных лиц Сербии, отстаивавших, что Косово — неотъемлемая часть Сербии и таковым должно остаться, но епископ сказал и о том, что следовало гораздо больше усилий приложить для того, чтобы сербский народ в Крае «поддержать и укрепить».

«Достаточно ли государство сделало для того, чтобы народ здесь остался и жил, чтобы возвратились изгнанные — это уже другой вопрос», — сказал Владыка.

Он напомнил, что народ «девять лет прожил в тяжелой нужде и муках» и не всегда получал помощь и понимание государства, и выразил надежду, что в будущем присутствие Сербии в Косово будет ощущаться намного больше, нежели сейчас.

Владыка сказал, что, помня обо всех событиях, происходивших в Косово до прихода международных сил, он не верит, что албанцы изменят свое отношение к сербскому народу, несмотря на то, что официальные лица из Приштины перед провозглашением независимости «говорят другим языком».

По его словам, не приходится сомневаться в том, что албанцы намереваются полностью очистить Косово от сербов и других неалбанцев.

«Мы их хорошо знаем и считаем, что будут проводиться попытки завершения этнических чисток силой, разрушения оставшихся памятников нашего культурного наследия, свидетельствующего о нашем многовековом присутствии на этой земле», — сказал владыка и добавил, что теперь остается только посмотреть насколько сможет Сербия защитить свою территорию, народ и памятники.

Православие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии