Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион оспорил мнение кардинала Вальтера Каспера о существенном улучшении православно-католических отношений

Версия для печати
19 февраля 2008 г. 17:33

Оптимизма президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера относительно итогов встречи православных и католиков в Равенне не разделяет епископ Венский и Австрийский Иларион.

Недавно представитель Ватикана в интервью журналу Our Sunday Visitor, комментируя документ, принятый в результате осеннего заседания Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне, заявил о «реальном прорыве» в диалоге православных и католиков.

«Я не разделяю оптимизма кардинала Каспера по поводу «равеннского документа» и считаю его преждевременным», — заявил «Интерфаксу» во вторник глава Представительства Русской Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

Он отметил, что в Равенне отсутствовали Русская и Болгарская Православные Церкви, а также Православная Церковь в Америке. Членами этих Церквей, напомнил владыка, является более половины православного населения планеты.

Следовательно, делает вывод епископ, равеннский документ никак не может быть назван «православно-католическим». На сегодня это, по его словам, договор между представителями Католической Церкви и представителями некоторых, но не всех, поместных Православных Церквей.

Как отметил владыка, из интервью кардинала «никак не следует, что итогом православно-католического диалога должен или может стать пересмотр Римско-Католической Церковью своего учения о примате Римского Папы». Напротив, он расценил отдельные заявления в интервью Вальтера Каспера как очередное предложение «вступить в унию с Римом» по примеру греко-католиков.

«Если в этом заключается «прорыв», достигнутый на равеннской встрече, то боюсь, что этот прорыв не вдохновит православных верующих, для которых уния — в том виде, в каком она была осуществлена в истории, — остается символом насилия над их совестью и предательства Православия», — заявил владыка Иларион.

Епископ подчеркнул, что православным и католикам не нужна «очередная уния».

«Нам нужно стратегическое партнерство, исключающее любые формы прозелитизма. Продолжение богословского диалога тоже необходимо, но не с целью заключения новой унии, а с целью прояснения тех пунктов, по которым имеются наиболее существенные разногласия между православной и католической экклезиологией», — заявил он.

Делегация Московского Патриархата покинула одно из первых заседаний комиссии в Равенне, не согласившись с участием в нем представителей так называемой «Эстонской апостольской церкви», созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви. В результате участники заседания в отсутствие представителей Русской Церкви приняли итоговый документ, определяющий их общий взгляд на природу власти во Вселенской Церкви.

Полный текст комментария епископа Илариона

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору