Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершила работу школа-слет православных трезвенников «Увильды-2014»

Завершила работу школа-слет православных трезвенников «Увильды-2014»
Версия для печати
8 июля 2014 г. 11:48

С 29 июня по 7 июля по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима в Аргаяшском районе Челябинской области на берегу озера Увильды прошла школа-слет трезвенников «Увильды-2014». В мероприятии приняли участие около 900 человек, в том числе специалисты по трезвенному просвещению, активисты молодежных объединений, педагоги, православные священнослужители, сотрудники епархий, трудящиеся на ниве социального и миссионерского служения. Трезвенная школа-слет была организована как палаточный лагерь с обширной программой в виде обучающих семинаров, мастер-классов и тренингов по профилактике зависимостей и социальной реабилитации, православному воспитанию и многим другим вопросам.

На слете выступили кандидат богословия протоиерей Илья Шугаев, кандидат богословия, кандидат философских наук иерей Игорь Лысенко, член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе при Священном Синоде, кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.

«Слет на озере Увильды — это главное мероприятие православных трезвенников — российских и не только. С каждым годом всё больше людей приезжают сюда, чтобы поучиться друг у друга, поделиться опытом, знаниями, помочь тем, кто делает первые шаги, преодолевая свою зависимость, — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму Валерий Доронкин. — Находиться здесь радостно. Поэтому мы целый год ждём этого мероприятия».

Особое внимание в ходе слета было уделено реабилитации и адаптации людей, страдающих от алкоголизма и иных видов химической зависимости, социализации подростков, духовно-нравственному просвещению. Желающие также прошли курс по разработке и реализации собственных социальных проектов. А 7 июля, в день Рождества Иоанна Крестителя, 90 человек приняли обет трезвости.

Одновременно с молодежной школой-слетом состоялся скаутский лагерь, где в течение недели проживали, учились и тренировались более сотни подростков 10-16 лет. В рамках слета также состоялся семинар на тему «Создание системы трезвенного просвещения», поддержанный грантовой программой «Православная инициатива».

Высокую оценку мероприятию дал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, посетивший школу-слет 1 июля. «Сюда съехались люди из России и зарубежья, чтобы обменяться своими знаниями. Это очень важное течение народной жизни, которое необходимо всемерно поддерживать. Здесь обсуждают сохранение традиционных ценностей, которые на протяжении столетий являлись базовыми для любой семьи. С радостью я приехал на этот слет. Надеюсь, что в дальнейшем это мероприятие будет привлекать все больше и больше людей», — отметил митрополит Никодим.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы