Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решения Общецерковного суда от 24 и 25 июня 2014 года вступили в законную силу

Версия для печати
22 июля 2014 г. 17:18

24 и 25 июня 2014 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове, где по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла располагается Церковный суд Русской Православной Церкви, состоялось очередное заседание этого судебного органа. Было рассмотрено шесть апелляций на решения епархиального священноначалия. Делопроизводство Общецерковного суда велось контрольно-аналитической службой Управления делами Московской Патриархии.

Судьи постановили признать решение епархиального совета Читинской епархии и соответствующее определение епархиального архиерея Читинской епархии в отношении иерея Владимира Новоспасского лишенным основания, постановили восстановить Владимира Григорьевича Новоспасского в иерейском сане и направить его в распоряжение Преосвященного Читинского и Краснокаменского.

Общецерковный суд подтвердил правомерность принятого епархиальным советом Иркутской епархии решения о запрещении протоиерея Онуфрия Медведя в священнослужении и оставил данное решение в силе.

Члены Церковного суда Русской Православной Церкви подтвердили выявленные епархиальным судом Ростовской епархии факты распространения иереем Владимиром Панковцом заблуждений. На решение епархиального суда Ростовской епархии о лишении сана иерея Владимира Панковца наложен мораторий сроком на один год, однако отец Владимир запрещен в священнослужении с пребыванием в клире Ростовской епархии. Судьи считают иерея Владимира искренне заблуждавшимся и раскаявшимся в своих воззрениях, что оставляет надежду на его исправление.

Общецерковный суд, учитывая утверждение иерея Германа Калинина о том, что указ о запрещении не был ему своевременно вручен, наложил мораторий на решение епархиального суда об извержении его из сана и постановил вернуться к рассмотрению дела через три года. Члены суда подчеркнули необходимость назначения отца Германа на этот период на вакансию псаломщика в одной из епархий Ивановской митрополии. Помимо этого суд предупредил обвиняемого о том, что повторение церковных правонарушений повлечет за собой лишение сана.

Кроме того, Общецерковный суд подтвердил решения суда Московской городской епархии о лишении сана протоиерея Александра Линде и иеромонаха Афанасия (Максимова).

В соответствии с пунктом 5 статьи 56 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви решения Общецерковного суда обжалованию не подлежат.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»