Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Теологический институт будет создан в Петербурге

Теологический институт будет создан в Петербурге
Версия для печати
26 февраля 2008 г. 11:46

Институт будет создан на базе кафедры библеистики Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Об этом на конференции «Духовные основы развития общества», проводимой во всех федеральных округах страны, сообщил профессор Санкт-Петербургских Духовных школ, магистр богословия, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов.

Институт будет создан на базе кафедры библеистики Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Отец Георгий напомнил участникам конференции, что еще в начале XX века в России обсуждалась идея создания богословских факультетов при Императорских университетах, однако революционная смута не дала реализоваться этому замыслу.

По словам отца Георгия, создаваемый институт будет учебным заведением для молодых мирян, желающих получить качественное богословское образование, с тем, чтобы в дальнейшем нести служение в епархиальных отделах, на приходах, в сфере светского высшего и среднего образования, в области социальной работы и журналистики.

Особенность института в том, что он будет поликонфессиональным. «Петербург изначально возник как поликонфессиональная столица православной империи, ― подчеркнул отец Георгий. ― Ключевая роль в институте, безусловно, будет принадлежать православным богословам, но мы планируем привлечь к работе и представителей других конфессий».

Занятия института будут проходить на базе культурно-просветительского центра при соборе Федоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседании Попечительского совета Федоровского собора, который возглавляет председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. На заседании Попечительского совета этот вопрос получил одобрение.

Еще в 2001 году при активном участии Русской Православной Церкви в России был принят государственный образовательный стандарт по специальности «Теология», позволяющий изучать богословские науки в светских высших учебных заведениях. В Российской Федерации теологию в настоящее время преподают уже более чем в 30 российских вузах, а в Беларуси с 2004 года при Белорусском Государственном Университете действует Институт теологии.

Ведущим учебным заведением в области богословского образования для мирян в России к настоящему времени стал Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. По мнению сторонников создания Теологического института в Петербурге, в северной столице имеются серьезные основания для создания аналогичного учебного заведения. Это и богатый научный потенциал ― наличие большого количества профессиональных богословов, филологов, историков, и давнее желание создать такой вуз у священнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе