Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные родительские комитеты будут созданы в Калуге

Версия для печати
26 февраля 2008 г. 13:22

Родительские комитеты, состоящие из православных родителей, будут в ближайшее время созданы в Калуге.

Как сообщили 24 февраля в Калужской епархии, формирование института «православного родительского комитета» предложил на днях на заседании священнослужителей викарий епархии архиепископ Людиновский Георгий.

По мнению владыки, это поможет утвердиться православному мировоззрению не только со стороны православных педагогов, но и со стороны самих учеников и их родителей. Кроме того, родители, которые заинтересованы в том, чтобы их детям не преподавались безнравственные предметы, и давалась возможность ознакомиться с культурным и историческим наследием родного государства, могут активно влиять на изменения в сфере системы образования.

Такое родительское участие в образовании детей также приветствуется и Министерством образования, культуры и спорта Калужской области. В образовательном ведомстве не только прислушиваются к мнению родителей, которые определяют образовательную политику в регионе, но и даже просят их назвать приоритетные направления в образовании, которые требовалось бы вводить в среднюю школу.

Как отметил владыка Георгий, необходимо «сформировать костяк среди родителей, которые бы просили, требовали ввести в сетку образовательной программы те предметы, которые, с точки зрения православного христианина, полезны их детям. Это касается и издаваемых учебных пособий, итоговых документов образовательных конференций, цензуры. Если будет создан подобный православный родительский комитет, то в решении некоторых вопросов (например, введение предмета ОПК), на его мнение и предложения сможет опираться церковное руководство и православная общественность».

Архиепископ Георгий предложил настоятелям храмов поработать со своими прихожанами, выявить среди них желающих поучаствовать в этом важном направлении, а если в приходскую общину входят учителя школ, то, по возможности, организовать их дополнительное образование в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, на курсах повышения квалификации преподавателей «Основ православной культуры» или решить этот вопрос с педагогическим коллективом близлежащих школ.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Другие новости

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»