Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской епархии рассматривается вопрос о канонизации писательницы Анастасии Платоновой и церковного историка Александра Бриллиантова

В Санкт-Петербургской епархии рассматривается вопрос о канонизации писательницы Анастасии Платоновой и церковного историка Александра Бриллиантова
Версия для печати
27 февраля 2008 г. 12:04

26 февраля в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии. Члены комиссии под председательством протоиерея Владимира Сорокина обсуждали перспективы канонизации новых святых новомучеников XX века, пострадавших в гонениях на веру.

Сообщение о подвиге Анастасии Платоновой сделал член комиссии, известный петербургский историк Михаил Шкаровский. Анастасия Платонова (1884-1941), директор Петровской женской гимназии на Петроградской стороне, известная писательница, автор 32-х книг (в основном это жития святых, стихи и рассказы духовного содержания), после революции принимала активное участие в деятельности Андреевского братства, созданного при соборе святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове.

В 1921 году она приняла монашеский постриг и стала насельницей Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, затем, когда обитель была захвачена обновленцами, возглавила тайную монашескую общину. В 1933 году по обвинению в антисоветской агитации была осуждена на 5 лет лагерей. По выходе на свободу поселилась у своего брата, священника Симеона, в городе Вышний Волочок, где в 1941 году и состоялся повторный арест по той же обвинительной статье (главой «антисоветской» группы из пяти человек был назван ее брат-священник). Приговоренная к 10 годам лагерей, после вынесения приговора Анастасия Платонова скончалась в тюрьме. Члены комиссии приняли решение начать работу по подготовке ее жития.

Также рассматривался вопрос о канонизации Александра Бриллиантова, выдающегося деятеля церковной науки начала XX века, профессора Санкт-Петербургских Духовных школ. Сын священника, выпускник Московской Духовной академии, Александр Бриллиантов преподавал в Тульской Духовной семинарии, затем в Санкт-Петербургской Духовной академии, принимал участие в работе Предсоборного присутствия при Святейшем Синоде (1906), Предсоборного Совета (1917) и Поместного Собора Православной Российской Церкви (1917-1918).

Самая известная книга Бриллиантова ― «Лекции по истории древней Церкви». Это запись лекций, читанных им для студентов Санкт-Петербургской Духовной академии на протяжении многих лет. Основное внимание в лекциях уделяется истории триадологических и христологических споров в ранней Церкви на протяжении первых шести Вселенских соборов. По замечанию председателя Комиссии по канонизации протоиерея Владимира Сорокина, Бриллиантов сыграл огромную роль в преодолении расколов XX века в Русской Церкви, отстаивая догматические основы Православия.

В 1920-1930 гг. Бриллиантов служил библиотекарем Государственной публичной библиотеки. До конца дней он являлся хранителем архива и библиотеки СПбДА, предотвратив полное уничтожение этого архива.  В феврале 1931 года ученый был приговорен к расстрелу по «Академическому делу», 10 мая расстрел заменен на 5 лет лагерей. 28 мая 1932 года Александр Бриллиантов был освобожден и сослан в Тамбов, где через год скончался.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия