Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Объявлены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Центральному федеральному округу

Объявлены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Центральному федеральному округу
Версия для печати
22 августа 2014 г. 20:49

22 августа 2014 года в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации конкурсная комиссия подвела итоги II (межрегионального) этапа IX конкурса «За нравственный подвиг учителя». Заседание возглавил председатель Отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В этом году на конкурс отправили свои работы 158 представителей из Москвы и 17 субъектов Российской Федерации. В финал вышли только десять регионов. Участники экспертного совета отметили, что в этом году количество работ, поступивших на конкурс, было меньше, чем в прошлом году. Кроме того, снизилось количество коллективных работ и увеличилось число авторских.

Рассматривая работы финалистов, митрополит Меркурий отметил необходимость также награждать директоров школ, создавших благоприятные условия для педагога, который занимается духовно-нравственным воспитанием.

«Это значит, что директор получит импульс из Москвы, который свидетельствует о том, что его участие в этой работе не осталось незамеченным, а значит, он может помогать педагогам и дальше. Это очень важный стимул», — сказал архиерей.

Члены экспертной комиссии поддержали предложение митрополита Меркурия.

Первое место в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» заняла профессор кафедры педагогики Московского государственного областного университета Людмила Шевченко за учебно-методический комплект к 700-летию преподобного Сергия Радонежского «Духовно-нравственная культура. Основы православной культуры» для студентов вузов, учащихся техникумов, педагогов, учителей ОРКСЭ в составе четырех пособий: программы, учебного пособия, мультимедийного пособия, словарей «Духовная азбука» и «Основы православной культуры».

В номинации «Лучшая инновационная разработка года» за проект «Восстановление духовно-исторической памяти» (2013-2015 гг.) победителем стал коллектив авторов из Тамбовской области — заведующий отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов, начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, старший методист Центра «Преображение» Татьяна Глазкова.

«Лучшим педагогическим исследованием года» признана работа «Духовно-нравственное воспитание в региональной системе образования» коллектива авторов из Белгородской области Аллы Пересыпкиной и Виталия Алехина.

«Лучшим издательским проектом года» стал тверской духовно-просветительский журнал для семейного чтения «Наш МастерКласс: к Свету» главного редактора и издателя журнала Светланы Конкиной.

В номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» победил проект «Юрьев-Польский — моя малая Родина» коллектива авторов из Владимирской области Людмилы Павловой и Марины Пикиной.

«Лучшей методической разработкой по предмету «Основы религиозных культур и светской этики»» признана программа духовно-нравственного воспитания «Духовное краеведение для малышей» учителей школ из Белгородской области Татьяны Караповской и Виктории Калмыковой.

В номинации «Педагоги высшей школы — средней школе» победило методическое пособие «Благодатный воспитатель русского народного духа. К 700-летию преподобного Сергия Радонежского» коллектива авторов из Ярославской области Марины Соловьевой, Светланы Томчук, Людмилы Харитоновой и Нины Чекановой.

Награды «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» удостоен коллектив авторов из Тамбова Веры Епифановой, Алены Серегиной, Светланы Белан и Натальи Садчиковой за организацию духовно-нравственного воспитания в гимназии № 7 им. святителя Питирима, епископа Тамбовского, «Под покровом святителя Питирима».

Награждение победителей состоится в рамках Образовательных чтений по Центральному федеральному округу, которые пройдут с 22 по 24 сентября 2014 года в Смоленске.

В заседании приняли участие члены жюри конкурса — советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе на общественных началах, сопредседатель конкурсной комиссии Марина Белогубова, заведующий сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования, ответственный секретарь конкурса монах Трифон (Умалатов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии, ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович, консультант отдела профессионального образования и науки департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Марина Андрицова, проректор по науке и проектированию образовательной деятельности Смоленского областного института развития образования Ирина Дидук, заместитель декана факультета педагогики и психологии по учебно-методической работе Московского педагогического государственного университета, председатель экспертной комиссии Светлана Серякова, доцент кафедры педагогики и психологии Московского социально-педагогического института, заместитель председателя экспертной комиссии Тамара Белякова, насельник Высоко-Петровского монастыря иеромонах Лаврентий (Полешкевич), учитель средней общеобразовательной школы № 766, член Московской ассоциации учителей Православной культуры, заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Донченко, учитель СОШ № 2095, член Московской ассоциации учителей Православной культуры Ольга Затопляева, заместитель директора по научно-методической работе СОШ № 1238, заслуженный учитель РФ Светлана Миляева, учитель Центра образования № 1130, член Московской ассоциации учителей Православной культуры Ольга Югансон, главный специалист по разработке программ и концепций сектора образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела, координатор конкурса «За нравственный подвиг учителя» Зоя Плохова.

Полный список победителей II (межрегионального) этапа IX конкурса «За нравственный подвиг учителя»

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи