Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Московского Патриархата принял участие в обсуждении проблем и перспектив введения института ювенальной юстиции в России

Версия для печати
6 марта 2008 г. 13:30

В среду 5 марта в офисе Союза юристов Москвы прошел «круглый стол» на тему «Ювенальная юстиция или ювенальная диктатура?». Организаторами выступили журнал «Человек и закон» и Союз юристов Москвы. Участники дискуссии обсудили перспективу введения института ювенальной юстиции в России.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых, член Общественной палаты О.В. Зыков, председатель комиссии по законотворчеству Союза юристов Москвы А.В. Толмачев, начальник Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации Н.А. Яковлева, член правления организации «Родительский комитет» адвокат Л.О. Павлова, директор Русского правозащитного бюро Д.Ю. Терехов, психолог И.Я. Медведева, представитель движения «Женщины нашего города» Н.В. Захарова и другие.

Сторонниками развития ювенальной юстиции в России было предложено введение ювенальных судов в качестве отдельной системы и предоставление им широких полномочий, в том числе права определять программу реабилитации подростков после их прохождения через исправительную систему. Также прозвучало предложение развивать правовую активность подростков, пользующихся по российскому законодательству правом подавать иски в суд с 14 лет.

Большинство участников круглого стола высказалось в поддержку совершенствования уже существующей судебной и административной системы работы с несовершеннолетними, так как основополагающим элементом нынешней системы является активное участие родителей в решении судьбы ребенка. В то же время было отмечено, что предлагаемые реформы будут означать передачу приоритета государственным органам в определении жизни подростков-правонарушителей, что будет означать разрушение внутрисемейных отношений. С этой точки зрения государственные и общественные усилия должны быть направлены на укрепление кровных семей.

Было также отмечено, что внедрение ювенальной системы по западному образцу приведет ко многим злоупотреблениям в семейной сфере и разрушит семейные ценности. Во многих странах, имеющих развитую ювенальную систему, наблюдается пересмотр ее отдельных элементов, действие которых уже привело ко многим семейным трагедиям. В частности, о своем опыте общения с ювенальной юстицией Франции рассказала Н.В. Захарова, представитель движения «Женщины нашего города», которая была лишена материнского права воспитывать свою дочь Марию, и на сегодняшний день ей запрещено даже встречаться с ней. Несмотря на многочисленные попытки решить вопрос на самом высоком межгосударственном уровне, проблема остается нерешенной до сих пор.

Участвующий в круглом столе священник Георгий Рябых, исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС, согласился с необходимостью бороться с вопиющим насилием над детьми и подростками через развитие ювенальной специализации в рамках существующей судебной и административной системы по работе с несовершеннолетними. Он подчеркнул опасность умаления роли родителей в решении судьбы ребенка и недопустимость поощрения обращения подростков с судебными жалобами против своих родителей. Кроме того, с его точки зрения, негативными результатами обернется создание отдельного института ювенальных судей, которые будут не только выносить судебные решения, но и монопольно определять методы реабилитации малолетних преступников. Священнослужитель полагает, что государство должно предпринять конкретные шаги по установлению форм партнерства по реабилитации юных правонарушителей и профилактике преступности в среде подростков с институтами гражданского общества, в частности, с религиозными организациями, имеющими опыт работы с сиротами, «трудными» детьми и малолетними преступниками. Он также признал необходимым вести в обществе широкую пропаганду семейных ценностей через систему образования и СМИ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение