Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приход университетского храма Санкт-Петербурга увековечил память своего первого старосты

Приход университетского храма Санкт-Петербурга увековечил память своего первого старосты
Версия для печати
7 марта 2008 г. 17:31

6 марта член Союза художников Анатолий Алексеев передал в дар храму святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете и Музею истории СПбГУ портрет первого старосты университетской церкви купца Василия Пивоварова. Портрет был выполнен на средства прихожанина университетского храма Олега Остапенко.

Инициатором написания портрета выступил сам художник. Личность мецената В. Пивоварова была выбрана неслучайно: именно благодаря его усилиям и финансовой поддержке в XIX веке был обустроен университетский храм.

Известно, что В. Пивоваров был первым ктитором университетской церкви; в этой должности он состоял на протяжении 20 лет. К открытию храма он подарил богатую утварь. За свое усердие В. Пивоваров был награжден несколькими церковными медалями и крестами.

«То, что мы помним людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего храма и чьи имена были практически стерты из истории университета в советские годы, очень важно ― сегодня забытая история восстанавливается», ― отметил настоятель храма протоиерей Кирилл Копейкин на торжественной церемонии установки портрета.

Это уже второй подарок художника А. Алексеева храму СПбГУ. В ноябре прошлого года к 170-летию университетской церкви А. Алексеев уже передал в дар храму портрет протоиерея Герасима Павского ― основоположника русской гебраистики, переводчика Библии с древнееврейского на русский язык, первого преподавателя Закона Божия в университете.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре