Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательский Совет и Свято-Тихоновский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Издательский Совет и Свято-Тихоновский университет подписали соглашение о сотрудничестве
Версия для печати
7 марта 2008 г. 19:17

Руководители Издательского Совета Русской Православной Церкви и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 6 марта подписали соглашение о сотрудничестве. В каминном зале Издательского совета протоиереи Владимир Силовьев и Владимир Воробьев поставили свои подписи под документом, который предполагает тесное взаимодействие сторон в издательской, научной, миссионерской и других областях.

В преамбуле соглашения говорится, что стороны руководствовались «целесообразностью объединения усилий в решении вопросов церковного служения, в том числе издательской деятельности и развития православной журналистики как важнейших направлений образовательной и миссионерской деятельности Церкви». Основными направлениями сотрудничества являются: развитие совместных издательских программ; согласование политики книгораспространения; организация совместных конференций, выставок и семинаров, курсов повышения квалификации для церковных издателей и журналистов; разработка плана публикаций учебных материалов для духовных учебных заведений и многие другие.

После подписания  документа председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев поблагодарил ректора ПСТГУ за значительный шаг в сторону практического сотрудничества. Отец Владимир Силовьев выразил надежду, что ПСТГУ как ведущий богословский вуз страны за счет своего научного потенциала поможет в практической деятельности Издательскому Совету. Руководитель Совета считает договор особо важным также в связи с тем, что возникла настоятельная необходимость «упорядочить литературу, распространяемую в церковных лавках». Эти книги, по его словам, должны быть высокого качества и не должны смущать людей. Отец Владимир Силовьев надеется, что в дальнейшем  к сотрудничеству будут привлечены и другие издательства и богословские учебные заведения. «Совместные усилия будут способствовать успешной миссионерской деятельности», — отметил председатель Издательского совета.

В свою очередь, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев назвал инициативу подписания соглашения «своевременной», отметив, что Издательский Совет должен «объединить усилия всех церковных учреждений в издательской деятельности». По словам отца ректора, сейчас переиздается много «старых» книг о Церкви, тогда как новых выходит мало. Нужна координация усилий, общее обсуждение издательской политики, совместные проекты, считает он.

Обсуждение соглашения продолжилось за чайным столом. Сотрудники Издательского Совета, некоторые из которых являются выпускниками ПСТГУ,  обратились к отцу Владимиру Воробьеву со множеством конкретных предложений: стать самому автором книг в просветительской серии «Православие  и жизнь», организовать встречу студентов ПСТГУ со сотрудниками Издательского Совета, привлечь студентов к сотрудничеству,  подготовить избранные проповеди священников-сотрудников ПСТГУ для издания в «Журнале Московской Патриархии», совместно с кафедрой сектоведения издать брошюру о многочисленных современных «лжецерквах», вместе добиваться того, чтобы дисциплина «теология» была признана Высшей аттестационной комиссией, а также создать отделение журналистики в ПСТГУ. Со своей стороны, ректор ПСТГУ выразил надежду, что сотрудничество с Издательским Советом расширит диапазон возможностей трудоустройства выпускников вуза, которых ректор всегда призывает «работать для Церкви».

Одним из первых проектов, который задуман сторонами, является переиздание 2 и 3 томов «Настольной книги священнослужителя». Как пояснил заведующий календарным отделом Издательского Совета Александр Шишкин, эти тома 8-томной серии, вышедшей в начале 1980-х годов, особенно нуждаются в серьезных дополнениях: они посвящены житиям святых, однако по понятным причинам в них не вошли святые, канонизированные после 1988 года. Священнослужитель, которому посчастливилось достать ставшую библиографической редкостью «Настольную книгу», не найдет в ней упоминания о свв. Феофане Затворнике, Игнатии Брянчанинове, св. бл. Ксении Петербургской, св. царственных страстотерпцах и многих новомучениках и исповедниках российских. В Издательском Совете надеются на помощь в подготовке переиздания со стороны ПСТГУ, который в течение многих лет ведет серьезную научную работу по сбору информации о новомучениках. В идеале, совместный проект нужно завершить в 2009 году — это год 300-летия преставления свт. Димитрия Ростовского — составителя агиографического свода, который лег в основу упомянутых 2 и 3 томов.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Небесный покровитель Равенны [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными Литургиями общецерковно и местно, составленный по донесениям Святейшему Синоду преосвященных всех епархий в 1901-1902 годах»

В Элисте представили перевод жития благоверного князя Александра Невского на калмыцкий язык

В Элисте представили перевод жития равноапостольных Мефодия и Кирилла на калмыцкий язык

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год