Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Избран новый Великий магистр Мальтийского ордена

Избран новый Великий магистр Мальтийского ордена
Версия для печати
12 марта 2008 г. 10:12

Новый Великий магистр Мальтийского ордена — британец Мэтью Фестинг (Mattew Festing) — избран в Риме во вторник. Он стал преемником скончавшегося в феврале на 79-м году жизни главы Ордена Эндрю Уиллогби Найниена Берти (Andrew Willoughby Ninian Bertie), сообщают итальянские СМИ.

59-летний Фестинг стал вторым в истории Ордена Магистром-британцем, до этого он являлся Великим приором Ордена в Великобритании. В качестве Великого приора он руководил гуманитарной миссией Ордена в Ливане и Косово.

Фестинг родился в английском графстве Нортумберленд, закончил Тринити-Колледж (Trinity College) Кембриджа по специальности «история». Он является потомком кавалера Мальтийского ордена блаженного Адриана Фортескью, замученного в 1539 году.

В 1977 году Фестинг стал членом Ордена. Увлеченный искусством и историей, он известен энциклопедическим знанием истории Мальтийского ордена.

Новый Великий магистр заявил, что намеревается продолжать политику своего предшественника.

Великий магистр Суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского избирается пожизненно Большим государственным советом. Магистр управляет Орденом, являясь Председателем Суверенного Совета. Кандидатура избранного Великого магистра представляется на утверждение Папы Римского.

На сегодняшний день Орден насчитывает около 12500 членов, работает примерно в 120 странах, выполняя медицинские и социальные программы. Орден выдает своим членам паспорта, печатает собственные марки и чеканит монету.

Мальтийский орден поддерживает дипломатические отношения с 99 государствами мира, многие из которых не являются католическими. Как подчеркивается на официальном сайте Ордена, он занимает нейтралитет и не придерживается какой-либо политической позиции, а также является наблюдателем при ООН.

Мальтийский орден, ставший могущественным духовно-рыцарским орденом в эпоху крестовых походов, может считаться самым малым из карликовых государств мира.

Его резиденция находится в Риме и пользуется статусом экстерриториальности.

Отношения Мальтийского ордена с Россией переживали разные времена. В частности, император Павел I стал Великим магистром и протектором Ордена, однако вскоре после его убийства отношения с Орденом были разорваны и отсутствовали до конца существования Российской империи.

Дипломатические отношения между Россией и Мальтийским орденом были восстановлены в 1992 году.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов