Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Хакодате прошли памятные мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения И.А. Гошкевича — первого русского консула в Японии

В Хакодате прошли памятные мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения И.А. Гошкевича — первого русского консула в Японии
Версия для печати
1 октября 2014 г. 12:33

27 сентября 2014 года в японском городе Хакодате состоялось торжественное празднование 200-летия со дня рождения И.А. Гошкевича — первого императорского консула в Японии, миссионера и сподвижника святителя Николая (Касаткина).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на памятных мероприятиях Русскую Православную Церковь представлял викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.

В день праздника Крестовоздвижения владыка Иннокентий посетил храм Воскресения Христова и молился за Литургией, которую совершил архиепископ Сендайский Серафим (Японская Православная Церковь).

В этот же день православные архиереи приняли участие в церемонии открытия выставки, посвященной 200-летию со дня рождения первого консула Российской империи в Японии, и бюста И.А. Гошкевича. На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьев, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан, представители российского и белорусского дипломатического корпуса в Японии, ректор Дальневосточного федерального университета C.В. Иванец. С японской стороны были мэр города Хакодате и другие почетные гости.

В этот же день в храме Воскресения Христова была отслужена заупокойная лития по первому русскому консулу. За богослужением, которое совершил настоятель храма священник Николай Дмитриев, молились архиереи, посол России в Японии, дипломаты, прихожане, гости. Состоялось посещение русского мемориального кладбища в Хакодатэ, где прошла церемония возложения цветов к поклонному кресту. Было осмотрено первое здание русского консульства. Затем послы России и Белоруссии в Японии провели пресс-конференцию.

По приглашению Посольства РФ, православные архиереи посетили торжественный вечер, посвященный 200-летию И.А. Гошкевича. На вечере было предоставлено слово архиепископу Серафиму и епископу Иннокентию. Выступая, владыка Иннокентий, в частности, отметил разностороннюю деятельность И.А. Гошкевича, в том числе в духовной сфере: «Совместные труды со святым Николаем Японским принесли крупный результат — в Японии родилась Православная Церковь. И теперь русский и японский народы ближе знают и понимают друг друга. Наши связи в гуманитарной и церковной сферах способствуют тому, чтобы укреплялась дружба соседей. Мы вместе свидетельствуем о высшей правде, о Боге как источнике добра и мира».

Викарий Владивостокской епархии напомнил, что у Владивостока и Хакодате немало точек соприкосновения в духовной и культурной сферах. Так, между Владивостоком и Хакодате заключены побратимские и дружественные соглашения. А церковь Воскресения в городе Хакодате, причисленная к ценным культурным достояниям Японии, стала первой православной церковью в Стране восходящего солнца.

28 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Креста Господня, в храме Воскресения Христова города Хакодате архиепископ Сендайский Серафим и епископ Уссурийский Иннокентий совершили Божественную литургию.

Архиереям сослужили настоятель Воскресенского храма города Хакодате протоиерей Николай Дмитриев и настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан. Пел хор храма Воскресения Христова.

По окончании богослужения архипастыри рассказали прихожанам о праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гошкевича — первого Российского консула в Японии, именитого востоковеда, миссионера, сподвижника святителя Николая Японского. Владыка Иннокентий передал архиепископу Серафиму в подарок на память о совместном служении панагию. Затем состоялось знакомство с приходом и верующими в церковном доме.

29 сентября епископ Иннокентий посетил кафедральный храм Воскресения Христова в Токио, где встретился с Митрополитом Токийским и всей Японии Даниилом. Владыка Иннокентий поклонился святыням храма и познакомился с деятельностью Русского клуба при соборе. В тот же день епископ Иннокентий побывал на токийском кладбище, где совершил молебен на месте погребения святого равноапостольного Николая Японского.

В рамках поездки в Японию епископ Уссурийский Иннокентий, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета, посетил Русский центр Фонда «Русский мир» и филиал ДВФУ в Японии. Здесь он прочитал лекцию для японских студентов, изучающих русский язык, на тему «Смысл православной иконы. Отличие иконы от живописной картины».

По окончании лекции архиерей преподнес в дар Русскому центру фотоальбом, посвященный жизни Приморской митрополии. Также Его Преосвященство осмотрел филиал ДВФУ и встретился с его директором С.Н. Ильиных.

Иосиф Антонович Гошкевич (в белорусском написании Іосіф Антонавіч Гашкевіч), за 61 год жизни (4.04.1814 — 5.10.1875) успел оставить след во многих важных сферах. Так, помимо успехов на дипломатическом поприще, он стал автором первого в мире японско-русского словаря. Родился И.А. Гошкевич в семье священника, клирика Михайловской церкви села Стреличева Речицкого уезда Антония Ивановича Гошкевича.

Обладая архитекторским талантом, Иосиф Антонович стал основателем и ктитором первого православного храма в Хакодате. Храм в честь Воскресения Христова был учрежден как консульская церковь в 1858-1859 годах. С 1861 года в посольской церкви начал служение настоятелем молодой иеромонах Николай (Касаткин Иван Дмитриевич), впоследствии — архиепископ, основоположник Японской Православной Церкви.

200-летие со дня рождения дипломата и миссионера И.А. Гошкевича решением 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО внесено в список памятных дат ЮНЕСКО и отмечается в 2014 году по всему миру. Юбилейные мероприятия проходят в Республике Беларусь, в России (в Санкт-Петербургском особняке Румянцева), в Японии и во Франции. Так, в начале сентября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось торжественное открытие выставки, посвященной И.А. Гошкевичу.

Пресс-служба Владивостокской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»