Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сергей Лавров считает аморальным поощрение сепаратизма

Сергей Лавров считает аморальным поощрение сепаратизма
Версия для печати
18 марта 2008 г. 11:52

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает аморальным поощрять сепаратистские тенденции и призывает страны, признавшие независимость Косово, помнить о взрывоопасности подобных процессов и своей ответственности за их возможные последствия.

«Поощрять сепаратистские тенденции, я считаю, аморально», — сказал министр в интервью, опубликованном во вторник в «Российской газете».

По его словам, косовский «прецедент уже аукнулся во многих районах». «Есть основания полагать, что все это происходит не случайно», — добавил министр.

«Вы видите, что происходит в автономном районе Китая Тибете, как там действуют сепаратисты. Вот и албанцы в Македонии уже требуют такой степени автономии, которая является явным шагом на пути к независимости. Да и в других частях мира происходящее позволяет предположить, что мы видим только начало крайне взрывоопасного процесса», — заявил Лавров.

«Все те, кто идет по этому пути, должны не требовать проявить будь то исламскую или евро-атлантическую солидарность. Им необходимо все-таки думать о своей ответственности. Чем крупнее страна, чем она серьезней, тем большую ответственность она несет», — добавил глава МИД.

По словам Лаврова, безусловно, совершено грубейшее нарушение международного права.

«Не случайно, что многие, в том числе и исламские государства, не собираются признавать независимость Косово. Хотел бы предостеречь от искушения поддаться на призывы, которые звучат из неарабских и неисламских стран, но адресованы они именно исламским странам, проявить исламскую солидарность и признать Косово», — сказал министр.

Лавров назвал ситуацию в Косово «ярчайшим примером этнического сепаратизма».

«В Косово продолжаются попытки силой заставить людей жить в государстве, которое создано незаконно», — добавил он.

По его мнению, бороться с этим можно только правовыми методами, «объясняя всю двуличность этой ситуации, всю ее опасность для международных отношений с непредсказуемыми последствиями».

Глава МИД считает на сегодняшний момент «самой важной функцией» разъяснение этой ответственности. «Мы стараемся эти усилия прилагать», — подчеркнул Лавров.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»