Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Социологи сообщают о падении авторитета Католической Церкви в Испании

Версия для печати
19 марта 2008 г. 18:00

Позиции Католической Церкви в Испании пошатнулись. Половина молодых испанцев причисляют себя либо к атеистам, либо индифферентно настроены к вероисповеданию. Это чревато стремительным процессом не только утраты веры, но и католической культуры как таковой в королевстве. К такому обескураживающему выводу приходит на страницах своего доклада «Три волны освобождения от влияния Церкви» преподаватель социологии Альфонсо Перес-Аготе.

Согласно его данным, в период с 1994 по 2005 год доля убежденных католиков среди испанской молодежи, свято соблюдающих постулаты и обряды, сократилось с 18 % до 10 %. Численность не столь ревностных поборников догматов церкви также снизилась с 59 до 39 %. При этом за указанный период времени число атеистов, агностиков и индифферентно относящихся к католицизму молодых испанцев возросло с 22 до 46 %.

«У старших по возрасту атеизм проявляется в весьма жесткой, активной, даже воинствующей форме. А среди нынешней молодежи отрицание Бога носит мягкий, плюралистичный и терпимый характер», — заметил при этом социолог.

Статистические данные указывают на то, что с годами испанское общество в целом теряет былую консервативность и становится более открытым к влиянию объективных факторов жизни. Согласно выкладкам национального Центра социологических исследований за 2007 год, за считанные годы численность пар, сочетающихся церковным браком и в бюро записи актов гражданского состояния, уравнялось. Обряд крещения по-прежнему соблюдают 75 % испанцев. Однако из них 46 % делают это скорее по укоренившейся привычке и традиции. Что касается похорон, то старшие предпочитают завещать предать свое тело после смерти земле, а молодежь делает выбор в пользу кремации.

Большинство подданных королевства не смешивают вопросы религии с политикой, экономикой, профессиональной занятостью и интимной жизнью.

80 % жителей страны считают допустимым жить в гражданским браке, 70 % ничего не имеют против развода, а 60 % — против однополых браков. 43 % испанцев допускают возможность усыновления или удочерения детей гомосексуальными парами, 41,7 % придерживаются обратной точки зрения. По мнению современного испанского общества в целом, этика не обязательно подразумевает наличие веры в Бога.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник