Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Социологи сообщают о падении авторитета Католической Церкви в Испании

Версия для печати
19 марта 2008 г. 18:00

Позиции Католической Церкви в Испании пошатнулись. Половина молодых испанцев причисляют себя либо к атеистам, либо индифферентно настроены к вероисповеданию. Это чревато стремительным процессом не только утраты веры, но и католической культуры как таковой в королевстве. К такому обескураживающему выводу приходит на страницах своего доклада «Три волны освобождения от влияния Церкви» преподаватель социологии Альфонсо Перес-Аготе.

Согласно его данным, в период с 1994 по 2005 год доля убежденных католиков среди испанской молодежи, свято соблюдающих постулаты и обряды, сократилось с 18 % до 10 %. Численность не столь ревностных поборников догматов церкви также снизилась с 59 до 39 %. При этом за указанный период времени число атеистов, агностиков и индифферентно относящихся к католицизму молодых испанцев возросло с 22 до 46 %.

«У старших по возрасту атеизм проявляется в весьма жесткой, активной, даже воинствующей форме. А среди нынешней молодежи отрицание Бога носит мягкий, плюралистичный и терпимый характер», — заметил при этом социолог.

Статистические данные указывают на то, что с годами испанское общество в целом теряет былую консервативность и становится более открытым к влиянию объективных факторов жизни. Согласно выкладкам национального Центра социологических исследований за 2007 год, за считанные годы численность пар, сочетающихся церковным браком и в бюро записи актов гражданского состояния, уравнялось. Обряд крещения по-прежнему соблюдают 75 % испанцев. Однако из них 46 % делают это скорее по укоренившейся привычке и традиции. Что касается похорон, то старшие предпочитают завещать предать свое тело после смерти земле, а молодежь делает выбор в пользу кремации.

Большинство подданных королевства не смешивают вопросы религии с политикой, экономикой, профессиональной занятостью и интимной жизнью.

80 % жителей страны считают допустимым жить в гражданским браке, 70 % ничего не имеют против развода, а 60 % — против однополых браков. 43 % испанцев допускают возможность усыновления или удочерения детей гомосексуальными парами, 41,7 % придерживаются обратной точки зрения. По мнению современного испанского общества в целом, этика не обязательно подразумевает наличие веры в Бога.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи