Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

23 марта верующие Армянской Апостольской Церкви отметили Пасху

23 марта верующие Армянской Апостольской Церкви отметили Пасху
Версия для печати
24 марта 2008 г. 18:13

Армянская Апостольская Церковь отмечает Пасху — Светлое Христово Воскресение — в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.

В этом году, рано утром 23 марта, во всех армянских церквях началось богослужение Пасхальной заутрени (по-армянски Андастан), во время которой совершается обряд освящения четырех сторон света. Затем была совершена Божественная литургия (Патараг).

Наиболее торжественное богослужение, как обычно, прошло в кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина (резиденции Патриарха-Католикоса всех армян). Ее возглавил Католикос всех армян Гарегин II.

Согласно регламенту, на богослужении присутствовали высшие руководители страны во главе с действующим президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром, избранным президентом Сержем Саркисяном и президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

После накалившейся политической неприязни и трагических событий в столице Армении свою проповедь Католикос всех армян начал со следующих слов: «Господь озарил своим воскресением души людей, вложил в них веру, которая бы укреплялась, но вместе с тем в Великий Пост мы пережили тревожные дни, обернувшиеся трагедией 1 марта. Как на нашего Господа в последние дни Его земной жизни пали страдания, так и на долю армянского народа выпали новые испытания. Мир, где мы живем, создан Богом, но так уж повелось, что со времен Адама человечество становится инструментом зла. К сожалению и сегодня зло, ненависть, недоброжелательство, корыстолюбие, ложь и властолюбие роют могилы».

Обращаясь ко всем армянам мира, Католикос подчеркнул: «Под опасностью мирное течение жизни в стране, под угрозой и стабильность государства. Нанесен определенный ущерб имиджу Армении и доброму имени народа. Между тем, нетерпимость, конфронтация в обществе — не выход для решения стоящих перед нацией задач. А ненависть и нетерпимость всего лишь прибавляют ран, новых трудностей и угроз в нашей жизни. Наша задача — заботиться о том, чтобы из нашей действительности, как в словах, так и деяниях, была искоренена всякая ложь. Мы обязаны целенаправленно работать над тем, чтобы в нашей стране победило истинное братолюбие, справедливость, законопослушность, вера и надежда, дух мира и согласия, ибо это есть Божьи заповеди».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»