Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Брюсселе прошел семинар «Христиане Востока: есть ли надежда на будущее?»

В Брюсселе прошел семинар «Христиане Востока: есть ли надежда на будущее?»
Версия для печати
5 декабря 2014 г. 19:25

2 декабря 2014 года в Международном королевском клубе «Замок святой Анны» в Брюсселе (Бельгия) состоялся семинар «Христиане Востока: есть ли надежда на будущее?», организованный Институтом Томаса Мора.

Как сообщает Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, перед участниками встречи выступили основатель Благотворительного фонда «SOS. Христиане Востока» Бенжамен Бланшар, президент Ассоциации «Христиане Сирии за мир» Руэйда Кхури, а также профессор парижского Православного Свято-Сергиевского богословского института Жан-Франсуа Колосимо, представивший свою книгу о будущем христиан на Ближнем Востоке.

В выступлениях участников отмечалось, что ежегодно 150-200 миллионов христиан по всему миру подвергаются преследованиям и дискриминации за веру, при этом наиболее трагичным является положение христианского населения Ирака и Сирии.

«Правительства западных стран обманывают своих граждан, они слишком долго молчали о голгофе христиан в Сирии, — отметила в своем выступлении Руэйда Кхури. — Запад вступил в войну, рассчитывая на падение неугодных ему режимов одного за другим, как в домино, в результате так называемой "арабской весны". Захват власти исламистами привел только к разрушению государств, ухудшению положения не только христиан, но и неугодных традиционных течений ислама. В Хомсе, где до начала кризиса проживало около 60 тысяч христиан, сегодня остается не более 28 человек. В Ракке и Ябруде христианские семьи на протяжении двух с половиной лет вынуждены платить выкуп в размере 1600 тысяч сирийских лир или около 35 грамм золота в месяц за свою жизнь и за то, чтобы по-прежнему оставаться христианами. Храмы и монастыри сожжены, святыни поруганы, запрещены любые символы христианской религии. В этих обстоятельствах возникает вопрос, есть ли будущее у христиан Сирии? Ближний Восток — колыбель христианства, для христиан это их родной дом. Мы должны остаться на родине, помогите нам остаться на нашей земле. У нас еще есть будущее на земле, на которой наши предки на протяжении четырнадцати веков умели жить вместе, в мире и согласии с братьями мусульманами. Мир в Сирии возможен. Сирия не просит у Запада ни денег, ни оружия. Сирия просит мир».

В ходе состоявшейся дискуссии исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Димитрий Сизоненко подчеркнул солидарность россиян с сирийским народом, переживающим столь тяжелый период своей истории. Он рассказал о помощи, которую Императорское православное палестинское общество оказывает жителям разоренной военным конфликтом Сирии, а также об инициативах Московского Патриархата, направленных на преодоление кризиса и сохранение христианского присутствия на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»