Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Реликвии с полей сражений под Плевной 1877 г.» открылась в Москве

Выставка 'Реликвии с полей сражений под Плевной 1877 г.' открылась в Москве
Версия для печати
5 сентября 2005 г. 13:44

Выставка «Реликвии с полей сражений под Плевной 1877 г.» открылась 4 сентября в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМДКИАР), передает Благовест-инфо. Выставка организована этим музеем совместно с мэрией г. Плевена, Военно-историческим музеем Плевена и московским Союзом друзей Болгарии.

Перед открытием выставки клирик Спасского собора Андроникова монастыря о. Анатолий Копалкин отслужил литию по императору Александру II Освободителю, генералу Михаилу Скобелеву и всем православным воинам, русским и болгарам, «на поле брани в русско-турецкой войне убиенным». По окончании литии священник обратился к собравшимся сотрудникам музея, болгарским дипломатам, историкам и музейщикам с кратким словом, в котором помянул русских воинов, «положивших свои души за други своя» — за братьев-болгар, страдавших под османским игом. Особо была отмечена историческая личность генерала Скобелева — и с точки зрения его военного гения, и с точки зрения его необыкновенного христианского человеколюбия.

Открывая выставку, директор ЦМДКИАР Геннадий Попов подчеркнул, что она свидетельствует об «удивительной взаимной преданности» России и Болгарии. Говоря о значении выставленных реликвий, Г. Попов отметил, что подобные же образки, ладанки и «великий 90-й псалом» брали с собой советские воины на поля сражений Великой Отечественной войны.

Заместителю мэра г. Плевена Валентину Матееву выставка напоминает об «общем пути славянских народов, а знаки христианской принадлежности возвращают к тем временам, когда христианство распространилось сначала в Болгарии, а потом во всех славянских землях». Он отметил также, что реликвии с полей сражений 1877 г., будучи выставленными в России, «встретились наконец-то с родной землей, куда не смогли вернуться их владельцы».

Директор Военно-исторического музея г. Плевена г-н Аспарухов рассказал о многочисленных находках и об удивительной судьбе некоторых из них. Так, мать братьев Фокиных благословила их на русско-турецкую кампанию: одного — писаной иконой избранных святых, другого — литым образком Богоматери. Как рассказал директор музея, один из братьев погиб, но их иконы спустя много лет оказались рядом в экспозиции плевненского музея.

Среди приглашенных был почетный гость — диакон храма Спаса Нерукотворного в Сетуни о. Николай Попович. Такие же имя и фамилию носил его дед, который, будучи юным командиром роты, геройски проявил себя в сражении под Плевной. Директор плевненского музея вручил потомку героя результат архивных изысканий — подробный рассказ о пребывании деда в Болгарии и памятный знак — сплавленные вместе ружейные пули, найденные на поле сражения.

Все экспонаты выставки представлены в подробном каталоге «Нагрудные иконы, походные алтари и кресты с поля боя под Плевной», изданном в Болгарии.

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»