Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Соловках открылась научная конференция на тему «Книжное наследие Соловецкого монастыря XV- XVII веков»

Версия для печати
5 сентября 2005 г. 15:35

С 5 по 10 сентября в Соловецком монастыре-заповеднике пройдет научная конференция на тему «Книжное наследие Соловецкого монастыря XV—XVII веков». Об этом сообщил директор Соловецкого государственного музея-заповедника М. Лопаткин.

Организаторы конференции — Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом), Соловецкий музей-заповедник и Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь при поддержке Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева. Ожидается, что на Соловки приедут более 30-ти специалистов в области истории и филологии. С докладами выступят ученые из Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Пскова, Карелии и даже Японии.

«За три дня конференции предполагается выслушать и обсудить 25 научных докладов, посвященных богатому книжному наследию Соловков», — рассказал М.Лопаткин. Помимо докладов и выступлений участников конференции ждет обширная экскурсионная программа. Как заметил собеседник агентства, «большинство участников конференции исследуют соловецкую тему в течение многих лет, но на Соловках побывают впервые».

Книжное собрание Соловецкого монастыря считается одним из самых крупных в России. По количеству рукописей оно сопоставимо с библиотеками Троице-Сергиевой лавры и Кирилло-Белозерского монастыря. Систематическое изучение соловецкой библиотеки началось в 30-е годы XIX века. «Открывающаяся конференция — это возможность поделиться результатами многолетней научной работы и приобрести новые знания. Несомненно, она станет важной вехой на пути осмысления уникального соловецкого книжного наследия», — отметил Лопаткин.

Конференция является первым совместным научным конгрессом Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря. Как заметил ученый, это «особенно знаменательно в преддверии пятнадцатилетия возрождения Соловецкой обители, которое будет отмечаться 25 октября 2005 года».

Росбалт/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях